А. П. Чехова в первую очередь интересовал внутренний мир его героев. Стандартная композиция с бурными событиями его не устраивала. “Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как и в жизни, – говорил Чехов, – люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни”. Все основные события происходят за сценой, а на сцене все внимание сосредоточено на чувствах и мыслях персонажей.
Особое место среди “пьес жизни” Чехова занимал “Вишневый сад”. Перед нами предстает владелица
Даже Лопахин покупает имение неожиданно для себя. Нет конфликта между Лопахиным и Раневской по вопросу выкупа имения. Он всей душой пытается сохранить это имение для его хозяйки. Более того, он с детства питает к Раневской неожиданно трогательные для дельца чувства.
С нетерпением ждет ее возвращения из Парижа, предвкушая эту столь важную для него встречу. Нет социального конфликта в чеховских пьесах, как у Островского. Отец и дед Ермолая Лопахина были “рабами в этом имении”, но между ним и Любовью Андреевной тянется едва заметная ниточка симпатии. Он духовно ближе с ней, чем с Варей, душа которой не взлетает над крышей старого дома. Лопахин воспринимает мир тоньше.
Он восторгается картиной посаженного им мака. Он произносит прекрасные слова о России, которая должна бы быть страной “великанов”, и мечтает о ее будущем. Он с нежностью говорит об имении, “прекраснее которого ничего нет на свете”. Видимо, поэтому он скорее близок Пете Трофимову.
На протяжении всей пьесы они перебрасываются колкими словами, но в сцене прощания Петя признается в симпатии к Лопахину: “Как-никак, все-таки Я тебя люблю. У тебя тонкие, нежные пальцы, как у артиста, у тебя тонкая, нежная душа”. Лопахин, как никто другой, пытается соединить всех. Он протягивает руку помощи Пете. Но тот с гордостью отвергает ее: “Я свободный человек.
И все, что так высоко и дорого цените вы все, богатые и нищие, не имеет надо мной ни малейшей власти… Я могу обходиться без всех, я могу проходить мимо вас, я силен и горд”. Ощущая себя нравственно выше других, он тем самым уходит от людей, а значит, и от верного пути.
Он ближе всех к истине, он понимает, что смерть – только первый этап, что, вероятно, человеку известно лишь 5 из 100 видов чувств. Следовательно, меняется и смысл жизни. Но ему неведомо чувство любви. “Мы выше любви”, – говорит он о себе и Ане.
Не понимает он любви Раневской к “парижанину”, предавшему ее. Петя не умеет ни любить, ни прощать.
Каждый осознал только часть правды. Внутреннее неприятие чужой правды мешает им приблизиться к истине. Казалось бы, Аня должна иметь больше шансов найти правильный путь, унаследовав тонкую любящую душу Любови Андреевны и философию Пети. Но какой-то неприятный осадок в конце пьесы остается. Ане было поручено позаботиться о Фирсе, она перепоручила это Яше и успокоилась.
Фирс остается один в заколоченном старом доме.
Чехов пытался показать, что между героями гораздо больше общего, чем различий. Но каждый занят только собой. С первой сцены они как бы говорят каждый о своем, не слушая другого. Противопоставление внутренних позиций мешает им не только понять друг друга, но и совершенствовать свое мировоззрение.
Все внешние события являются лишь следствиями той внутренней работы, которая идет или нет в душе каждого. Вишневый сад, как символ России, утерян для них. Лопахин, единственный, кто пытался объединить усилия, сохранить имение, потерпел крах. Может быть, в отчаянии он приобретает имение, не видит иного пути.
Внутренняя отчужденность ведет к краху, какие бы идеалы за этим ни стояли.
Своеобразие конфликта в пьесе Антона Чехова “Вишневый сад”