Главное для меня – патриотическая идея.
В. Пикуль.
Есть русская поговорка: “Иван, не помнящий родства”. К сожалению, в смысле знания истории очень многие люди стали такими “Иванами”. А ведь без истории не может быть образованного человека. Настоящее можно понять только через прошлое, а сейчас важно понять наше настоящее.
Литература, учительница жизни, должна прививать интерес и любовь к прошлому нашей и других стран. В отношении Валентин Саввич Пикуль для широкой публики часто выступает первооткрывателем.
Ведь некоторые
Я давно знакома с творчеством Пикуля. Это и отличный учебник жизни, и увлекательный, захватывающий сюжет. Произведения писателя помогли мне полюбить историю России. Мне нравится масштабность его взглядов, стремление вобрать в повествование как можно больше событий, мест, героев.
Читая романы Пикуля, не только погружаешься в прошлое, но и задумываешься над настоящим.
В истории нашей страны много славных и бесславных войн, немало и дипломатических интриг. Одним из напряженных периодов была Семилетняя война в 18 веке. Писатель обращается к этому эпизоду в романе “Пером и шпагой”. Сюжет построен вокруг истории одного французского дипломата.
Но его любопытная фигура дает писателю возможность показать тугой узел интересов и противоречий ведущих европейских стран. Мы видим корыстолюбие и глупость, а порой и трусость ряда русских сановников и наряду
с этим подлинных патриотов. Один из них – генерал Салтыков.
Автор описывает его как тихого старичка, который вперед никогда не лез и около престола не отирался. Но именно он оказался истинным победителем прусского короля Фридриха 2, героем всей европейской войны. Он был прекрасным полководцем, понимавшим солдата. Завистники не простили ему самостоятельности.
К сожалению, война не принесла пользы России, хотя славы и уважения ей добавила.
На смену “дщери Петровой” Елизавете пришла немка Екатерина 2. Ее царствование описано в романе “Фаворит”. Это был “золотой век” русского дворянства.
Главный художественный принцип Пикуля – показывать эпоху через конкретных исторических лиц. Их много в романе. Но центральные образы – Екатерина и Потемкин. Царица предстает перед нами волевой и умной женщиной, знакомой с видными философами
Европы. Она умеет расположить к себе людей, понять чужую страну и служить ей. Но в то же время это хитрая, порой коварная и жестокая правительница, слишком любвеобильная женщина, стремившаяся нравиться до самой смерти.
Противоречива и фигура “светлейшего” князя Потемкина. Он ловкий, хитрый человек и царедворец, часто беспринципный, иногда очень грубый. Но писатель выделяет одну очень важную черту, которая, наверно, и сделала его заметной личностью в нашей истории.
Она роднит его с Волынским в “Слове и деле”, Салтыковым, с Горчаковым в “Битве железных канцлеров”, нашими полководцами и флотоводцами в “Фаворите”. Это патриотизм. Диапазон исторических эпох, описываемых романистом, велик, с 18 по 20 века.
В 1987 году он завершил цикл романов о русско – японской войне 1904-05 годов. Эти события уже нашли отражение в советской литературе: в “Порт-Артуре” А. Степанова
и “Цусиме” А. Новикова – Прибоя. Но Пикуль рассказывает о войне по-своему. Писатель считает, что история не терпит шаблонов, с которыми у нас подходят к тем или иным событиям и личностям. Он напоминает о том, что хотя мы привыкли считать Цусимское
сражение поражением царского флота, но забываем о высоком патриотизме моряков, когда матросы и офицеры заведомо знали, что погибнут. Но честь России для них была дороже жизни! В последнем романе своей эпопеи “Каторга” Пикуль рассказывает о катор-
жанах на Сахалине. Раскрывается неизвестная страница истории. Когда на остров пришли японцы, ссыльные стали защищать свою страшную, жестокую тюрьму! С большим мастерством исследует писатель истоки патриотизма у этих преступников.
Несмотря на все пороки их характера и воспитания, они остаются русскими и сражаются, погибают за свою Родину.
Большое впечатление на читателей произвел роман “У последней черты” об авантюристе Гришке Распутине и последних годах царского дома Романовых. Романист прекрасно показал нравственное и духовное убожество власть имущих перед революцией. Люди, у которых в руках была судьба страны, сами оказались чуть не игрушкой в руках темного мужика и мистика Распутина.
Романы Пикуля построены на контрастах, на противопоставлении патриотов и предателей, честных, преданных людей и карьеристов, хапуг; смелых и трусов. Перед нами встает такая галерея интересных и значительных, роковых и ничтожных фигур, без
знания о которых наша духовная жизнь была бы беднее. Но в то же время не всегда оправдано копание писателя в интимных подробностях, выпячивание и смакование их. Возможно, это одна из причин того, что некоторые считают романы Пикуля бульварными.
Но надо ценить то, что Валентин Пикуль открыл для нас эпизоды истории, сделал их живыми, заполнил интересными лицами, помог многим полюбить историю. Спасибо писателю!
Нам, конечно, надо помнить, что в русской и советской литературе очень сильны традиции исторической прозы и поэзии. Пушкин и Лермонтов, М. Загоскин и А. К. Толстой, Л. Н. Толстой и Д. Мережковский, С. Есенин и А. Н. Толстой, С. Сергеев-Ценский и
А. Борщаговский, Ю. Тынянов и В. Ян, многие другие написали блестящие произведения о прошлом нашей страны. Пусть же будет больше таких писателей!
Своей земли минувшие дела