Свобода поэта

Понятие свободы практически не менялось, но постоянно обогащалось новыми толкованиями в процессе жизни поэта. В лицейский период она виделась держащей в руке “кубок пуншевой” на дружеском собрании, противопоставляющей себя малейшей попытке ограничить свободу лицеистов. Но под этим бездельем скрывалась тайна “святого братства” – возможность свободно высказывать свои мнения. Вырвавшись из ненавистных тогда стен, юный поэт ощутил влияние различно настроенных людей.

Однако же все они утверждали политическую свободу, независимость

людей от кого-либо, будь то крестьяне, замученные “барством диким”, или народ в целом, уставший от тирании, превышения царской власти. В период южной ссылки в лирике Пушкина представления о свободе концентрируются на личной свободе. В его произведениях появляется образ изгнанника, а в качестве противопоставления – образ природы, вольной стихии – тучи, горы, океан, небо.

Конечно, эти стихотворения пропитаны духом романтизма: не изображение ли мятежности духа наряду со стремлением избавиться от связывающих его пут – любимая тема поэтов-романтиков? В это время символом свободы становится для Пушкина море. Оно по прихоти своей разражается бурями, штормами, грозами или поражает “тишиной в вечерний час”.

Емкий образ свободной стихии включает и сомнения человека, и волнение общества, море сравнивается с жизнью, такой же непредсказуемой, и с душой поэта. По Пушкину, источник свободы, которую несет поэт миру, скрыт именно в его душе. Все поэты, в той или иной степени, воспевают эту сладкую мечту – о свободе, и в своих посланиях к ним Пушкин подчеркивает их служение одним идеалам; на челе каждого из них лежит печать избранника некоего божества, имя которому – Поэзия:

Издревле сладостный союз

Поэтов меж собой связует:

Жрецы они единых муз;

Единый пламень их волнует.

Он отмечают, что, несмотря на отсутствие кровных уз, он и все-таки в какой-то степени сродни друг другу:

Но, милый, – музы наши сестры,

Итак, ты все же братец мой.

Чем же отличается Поэт от простого человека? Понятие настоящего Поэта у Пушкина развивается и углубляется с каждым новым стихотворением на эту тему. В отличие от общепринятого представления романтиков о слиянии поэта и пророка в одном лице, о том, что поэт – существо божественное, далекое от мирских забот, пушкинский Поэт вполне земного происхождения. В стихотворении “Поэт” Пушкин рисует образ такого человека, действительно отмеченного богом, который на самом деле может быть “всех ничтожней”, но как только его озаряет ниспосланное свыше вдохновение, он становится способным к восприятию “божественного глагола”:

Но лишь божественный глагол

До слуха чуткого коснется,

Душа поэта встрепенется,

Как пробудившийся орел.

Позднее, в стихотворении “Эхо” Пушкин метко сравнивает Поэта с эхом: оно слышит и передает каждый звук, но ему никто не может ответить:

Ты внемлешь грохоту громов,

И гласу бури и валов,

И крику сельских пастухов –

И шлешь ответ;

Тебе ж нет отзыва… Таков

И ты, поэт!

В стихотворении “Разговор книгопродавца с поэтом” Пушкин разрабатывает принцип Поэта, твердо придерживаясь его всю жизнь:

Не продается вдохновенье,

Но можно рукопись продать…

Изобразив здесь диалог между прозой и поэзией, Пушкин утверждает за поэтом право прозаического отношения к жизни. В сонете “Поэт” он выводит формулу “творческого равновесия”. По Пушкину, Поэт должен ограничиться односторонними отношениями с народом: голос “певца” должен быть слышен, а он, в свою очередь, – оставаться глухим к мнению толпы:

Поэт! Не дорожи любовию народной.

Восторженных похвал пройдет минутный шум.

В ином случае, пытаясь выполнить требования “толпы”, поэт потеряет свою индивидуальность и в конце концов перестанет быть поэтом. Мир “певца высокого искусства” должен быть неприкосновенен, свободен от критики “толпы”. Для “черни” творчество поэта заключается в том, что он должен жить на пользу ей:

Сердца собратьев исправляй…

……………………………….

…Ты можешь, ближнего любя,

Давать нам смелые уроки,

А мы послушаем тебя.

Поэт же не должен повиноваться велению толпы, указывающей, как и о чем ему писать. Он творит для людей, “не требуя наград за подвиг благородный” и не слыша их суждений:

Ты сам свой высший суд;

Все строже оценить умеешь ты свой труд.

Всякий имеет право высказать свое мнение, восторгаться или осмеивать произведения, но не может заставить поэта следоват продиктованным “судом глупца” правилам.

Презрение к мнению толпы и почестям, умение беспристрастно оценить свое творение, способность внимать голосам мира – главные, на взгляд Пушкина, достоинства и требования к Поэту. Свобода Поэта – в его независимости. Вообще понятие свободы имеет для Пушкина самый широкий смысл: политически свободный человек не зависит от “гнета власти роковой”; он имеет право “никому отчета не давать, себе лишь самому служить и угождать”; поэт свободен творить, не опасаясь, что на его произведениях останется отпечаток руки цензора или его самого отправят в ссылку за неугодное царю вольномыслие; из Лицея поэт вынес любовь к пропитанным вольным духом дружеским пирушкам, “где веселье – председатель, а свобода…за столом законодатель”; и, наконец, свобода жить где и как хочешь, по своему усмотрению. Эту позицию поэт выразил в стихотворении “Из Пиндемонти” :

По прихоти своей скитаться здесь и там,

Дивясь божественным природы красотам,

И пред созданьями искусств и вдохновенья

Трепеща радостно в восторгах умиленья.

– Вот счастье! вот права…

Пушкин считал, что человек, добившийся свободы во всех значениях этого слова, абсолютно счастлив и пойдет по жизни, наслаждаясь творениями Бога и людей, им вдохновленными.

Свобода была для поэта тем окном, через которое он изучал мир, его окружающий, людей, живущих в этом мире, и, наконец, познавал самого себя. Такое различное толкование понятия “свобода” в словаре Пушкина обусловлено многогранностью его собственного характера, его личности, что в полной мере отразилось в его стихотворениях – практически ни одно из них нельзя однозначно истолковать, в них присутствуют сразу несколько мотивов, но, думается, нельзя ошибиться, сказав, что один из этих мотивов будет так или иначе связан со свободой.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Свобода поэта