Стихотворение как лирический жанр

Мы уже ознакомились с большим количеством произведений, которые называют эпическими, повествовательными. В данных произведениях писатель описывает жизненные картины, в центре которых стоит человек, его судьба и его поступки. Вспомним рассказы или былины А. И. Куприна, А. П. Чехова, которые мы уже изучали. В этих произведениях писатели наблюдают за героями и событиями как бы со стороны.
В Лирике главное место занимают чувства, которые испытывает автора, его переживание и личное восприятие мира. Это можно хорошо почувствовать, читая стихотворения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и других известных поэтов «гигантов». Они устремлены вызвать у нас, читателей, те чувства и мысли, которые прошли через сердца поэтов, когда они создавали шедевр. «Сердечное мышление» — так лирическое творчество называл известный поэт А. Н. Майков. Один из самых распространенных жанров лирики — лирическое стихотворение.
Поэтическая (стихотворная) речь позволяет выразительно и вкратце передать настроение, многообразие чувств и ход мысли. Она усиленно воздействует на эмоции читателей благодаря ритмическому построению (ритму), созвучной рифмы. В стихотворениях каждое слово, строка, построенные фразы, рифма, ритм — все важно, все способствует передачи мысли, чувств автора и что-то исключить просто не возможно.
Вслушиваясь в Звучание стихотворений, воображая нарисованные картины, откликнувшись на чувства поэтов — нам откроются их сокровенные переживания и то, что они пытаются донести до наших сердец. «Стихи живые сами говорят. / И не о чем-то говорят, а что-то», — писал знаменитый поэт С. Я. Маршак. Но «что-то» стихи «говорят» только чуткому сердцу и просто его прочитать не достаточно его надо понять и почувствовать.

Стихотворение как лирический жанр