Стихотворение “Безумных лет угасшее веселье…”-итоговое стихотворение, здесь мы видим раздумья перед началом новой жизни. Итоговое, потому что личная жизнь поэта в 1830 году сосредоточилась на желании построить семью, иметь свой дом, найти достойную хозяйку.
К выбору хозяйки он подходил серьезно, что, полюбив Н. Н. Гончарову с первой встречи в 1828 году, он два года добивался согласия на брак. В эту пору его любимым изречением было изречение Шатобриана:”Счастье только на обычных путях”.
Позже, в 1834 году, он напишет:”На свете
Пушкинская осень в Болдино началась 3 сентября. Какое же было настроение и какие предчувствия томили поэта, если 7 сентября он заканчивает стихотворение “Бесы”, наполненное тревогой, холодное, зимнее, тоскливое. Восьмого сентября появляется строка:”Мой день уныл…”Затем поправка:”Мой путь уныл”,
“…тяжкое похмелье…”
“…томное…”
“…смутное…”
Местоимения только личные и только первого лица говорят о глубоко личном характере переживаний. Самая большая группа слов со значением состояния, что понятно и естественно: поэт всматривается в себя, в свою душу, видит в ней отпечатки дней, лет. Вторая по значимости группа существительных со значением времени. Интересно соседство существительных:
гармония, вымысел, слезы, любовь. Строй существительных и прилагательных, несмотря на смысловое благополучие, светлое окончание, вызывает настроение скорее тяжелое, предчувствия горестные. Главный образ, вызывающий это предчувствие, грядущего волнуемое море.
Море-это не только символ бурной жизни, море здесь как символ возможно близкой смерти.
Глаголы первой части стихотворения противопоставлены глаголам второй половины. Спад настроения идет до слов: Но не хочу о други, умирать; я жить хочу…Затем большинство глаголов идет в форме будущего времени, и с их помощью Пушкин выражает надежду на будущее: будут наслаждаться, гармонией упьюсь, слезами обольюсь, может быть, блеснет.
Стихотворение очень короткое, но так много оно говорит о поэте”Какие образы созданы им! В стихотворении присутствуют метафоры ,сильные и яркие эпитеты ,создающие почти трагическое напряжение.
Весьма точно и правильно использована словесная инструментовка и звукопись стихотворения. Подбор слов и особенности их расстановки, при которых повторение и чередование образующих слова звуков придают произведению особенное звучание, вызывают именно те чувства и переживания, которые волнуют поэта. Ассонанс , , создает ощущение грусти, передает внутреннее переживание героя,
но в сочетании их со звуком делают эту грусть приятной и близкой к сердцу. Наблюдается в середине стихотворения аллитерация звука :грядущего волнуемого море. Но не хочу, о, други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…горестей…треволненья…порой… гармонией… Этот звук подчеркивает сильное душевное переживание героя, напряженность его дум.
Но уже в конце стихотворения звук сменяется на мягкий и приятный слуху звук :Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной. Именно этот звук создает ощущение душевной радости и надежды на счастье в будущем, несмотря ни на горе, ни на предстоящий труд.
Для стихотворения характерна парная рифмовка. Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Причем мужская и женская рифма чередуются через две строки: Но, как вино, печаль минувших дней В моей душе чем старее, тем сильней. Мой путь уныл.
Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море. Таким образом, слова, заключающие в себе рифмовку оказываются ритмически и интонационно подчеркнутыми, важны в смысловом отношении.
Своеобразна и синтаксическое строение стихотворения. В состав стихотворения входят сложные предложения с придаточными подчинения, сравнениями, обращение. ).
В общем стихотворение по смыслу можно разделить на две части. В первой отражается грусть поэта о минувшем прошлом, его мысли о предстоящих жизненных трудностях, горестях и заботах. А во второй части – надежда на счастье и любовь.
Это выражается и графически, в пунктуации: в предпоследней строчке стоит тире: Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной. Как уже отмечалось стихотворение носит глубоко личный характер, в этом монологе-рефлексии совпадает “лирический герой”с образом автора, но как всегда бывает с истинно художественными произведениями, познавая себя, Пушкин помогает всем познать свою душу, сопоставить самооценку с оценкой. С. Пушкина, строго взыскивающего с себя за ошибки молодости.
Для юных читателей это стихотворение необходимо, как помощь верного друга, как добрый совет. Предвидя трезвыми глазами зрелого человека труд и горе впереди, робко надеясь на редкие минуты счастья творчества, радости и любви, он мужественно утверждает любовь к жизни. Жизнь прекрасна, даже если впереди только труд и даже горе.
Стихотворение А. С. Пушкина “Безумных лет угасшее веселье…”