Солженицын Александр Исаевич



Александр Исаевич Солженицын (11.12.1918 — 3.08.2008) родился 11 декабря 1918 года, в курортном городе Кисловодске Северокавказских горах. Его отец, бывший студент филологии Московского университета, умер вовремя Первой мировой войне за шесть месяцев до рождения своего единственного сына. Александр Исаевич, следовательно, родился у овдовевшей матери в тяжелое время.
Отец Солженицына в 1914 году добровольно пошел служить в армию, бросив обучения в Московском университете. Служил он артиллерийским офицером на германском фронте Гренадерской артиллерийской бригады, где оставался на линии фронта до Брестского мира. Отца и мать Александра расписал священником бригады на линии фронта. Хотя он вернулся домой с войны весной 1918 года, он умер вскоре в результате аварии и плохого медицинского обслуживания.
Мать Солженицына не спешила жениться, частично из-за ее страха, что новый муж будет слишком строгим отчим отцом для ее сына. Она была образованной женщиной, свободно говорила на французском и английском языке, работала в качестве машинистки и стенографистки. Вместе с сыном они были вынуждены арендовать помещения у частных владельцев, потому что государство не предоставило им жилье. После пятнадцати лет они, наконец, получили комнату.
Еще с ранних лет, Солженицын планирует стать писателем, и свои ранние работы он назвал «большая часть обычной юношеской


глупости». Будучи подростком, он представил свои рассказы в журнал «Знамя», все из которых были отклонены. Хотя Солженицын, как и его отец, стремился изучать литературу, мать не могла позволить себе отправить его в Москву. Таким образом, он приступил на курсы обучения на кафедре физики и математики в университете Ростова-на-Дону в 1937 году. Позже он скажет, что его степень в области математики дважды спасла ему жизнь — преподавания математики в лагере на момент его заключения и преподавания математики после освобождения, чтобы поддержать себя.
В конечном счете, Солженицын смог продолжить свои литературные исследования одновременно с его математическим образованием. Между 1939 и 41 он был зачислен по программе заочного обучения в московский Институт истории, философии и литературы. В 1940 году, еще, будучи студентом, Солженицын женился на студентке Наталье Алексеевне Решетовской.
После окончания института в 1941 году, всего за несколько дней до начала Второй мировой войны, Солженицын получил работу в качестве преподавателя физики в средней школе села Березовка в своем родном районе Ростова. Его пребывание на этой работе было прервано в связи с войной, а в октябре 1941 года, он был назначен водителем конной повозки Красной Армии.
На службе в армии, математическое образование Солженицына сыграло большую роль в его судьбе. Из-за его математических знаний, он был переведен в артиллерийское училище, где закончил сокращенную программу обучения в ноябре 1942 года. После чего, он служил в Горьковской области. Служил он непрерывно до 1945 года, всегда на передовой и принимал участия в таких битвах как — Курской битва, в Белоруссии, в Польше, и в Восточной Пруссии. За время службы был повышен в должности до капитана, Солженицын получил орден Отечественной войны II класса и орден Красной Звезды.
Во время войны, между 1944 и 45, Солженицын переписывался со школьным другом, Н. Д. Виткевичем, критикуя Сталина. Солженицын был вызван к командиру бригады полковнику Травкину, где он и был арестован. Солженицына полковник передал сотрудникам СМЕРШ, пожал ему руку, и пожелал ему удачи.
История переписки была использована для поддержки обвинения антисоветской пропаганды против Солженицына. Он был избит и направлен в тюрьму на Лубянку в Москве, и был приговорен к сроку, обычная практика для советского правительства. Он провел следующий пять месяцев при исправительных лагерях Подмосковья, где он был вынужден работать на городских строительных проектах. В 1946 году, за его математические способности, он был отправлен в МГБ научно-исследовательского института в Москве, где он провел четыре года.
В 1950 году Солженицын был отправлен в Экибастузе, новый лагерь для только политических заключенных, в Казахстане на три года, оставшиеся в его полном сроке. Позднее он использовал свой опыт, полученный в этом лагере, работая каменщиком, чернорабочим, и на заводе, что он описал в повести «Один день в жизни Ивана Денисовича». Находясь там, он развил рак, и был прооперирован, но не вылечился. Сразу же после освобождения из лагеря в марте 1953 года Солженицын служил один месяц в транзитном лагере и после его освобождения, стало известно, что Сталин только что умер. Тем не менее, Солженицын был приговорен к пожизненному изгнанию в Коктерек на юге Казахстана.
Солженицын провел следующие три года своей жизни, до июня 1956 года в изгнании в Коктереке, в конце 1953 года, его раковая опухоль стала опасной для жизни, и он был отправлен в клинику рака в Ташкент, где его вылечили. Во время его пребывания в изгнании, он преподавал математику и физику в школе. В 1956 году Военный Верховного суд рассмотрел его дело и объявил его реабилитированным.
По возвращении в европейскую часть России, Солженицын поселился сначала Владимирской области, а затем в Рязани, городе в ста милях к юго-востоку от Москвы. Находясь в тюрьме, Солженицын развелся с женой, чтобы защитить ее от преследований из-за ее ассоциации с ним. Хотя она вышла замуж за другого мужчину, и родила двоих детей, к нему она вернулась после его освобождения. Свою жизнь в Рязани, Солженицын поддерживал преподаванием математики, писал в свое свободное время, а Наталья преподавала в Рязанском политехническом институте. Вначале 60-х, они переехали в Обнинск, научный центр на юго-западе Москвы.
Первый роман Солженицына «Один день Ивана Денисовича» был опубликован в 1962 году после интенсивной, плановой проверки партийных чиновников. Один день, основанный на опыте Солженицына в исправительно-трудовом лагере, был фактически завершен в 1958 году, но был представлен литературному журналу «Новый мир» до 1961 года. В закрытом заседании ХХ съезда КПСС в 1956 году, советский премьер Хрущев произнес свою «секретный доклад», осуждая Сталина. Это выступление было обнародовано в 1961 году, чтобы подчеркнуть «Десталинизацию» в Советском Союзе.
Александр Твардовский, редактор Нового мира, стремился получить одобрение от Центрального Комитета Коммунистической партии за публикацию книги Солженицына. Комитет был глубоко разделен, а окончательное решение в пользу публикации, как говорят, были сделаны самим Хрущевым. Один день был опубликован в «Новом мире» в ноябре 1962 года, и правительственные издания предприняли усилия — через перевод на английский язык и публикации в многочисленных литературных площадках — чтобы дать максимальную огласку этой книге, которая выступала в качестве инструмента в кампании Хрущева, по разоблачению злоупотреблений Сталина.
Теперь знаменитый писатель в Советском Союзе и за рубежом, Солженицын перестал преподавать и продолжал писать. Его рассказы, «Усадьба Матрены», «Случай на станции Кречетовка» и «За пользы дела» были опубликованы в Новом мире в 1963 году. Однако, как только власть Хрущева ослабла, которая закончилась в его вынужденной отставки в 1964 году, Солженицын также столкнулся с трудностями. Несмотря на его очевидную заслугу, он потерпел поражение в качестве кандидата на Ленинскую премию в 1964 году. У редакции публикация романов «Круге первом» и «Раковый корпус» вызвало сомнение, и они были задержаны, после чего в 1964 и 1966 годах, рукописи Солженицына и личные архивы были конфискованы.
К 1968 году обе несанкционированные выдержки и полные английские переводы «Раковый корпус» и «В круге первом» были опубликованы в Англии и Западной Европе. В следующем году, борьба Солженицына с Союзом писателей продолжилась, и его представили как опасного и откровенного политического деятеля, которое завершилось изгнанием из Союза писателей, тем самым лишив его статуса советского писателя. Официально и публично его изгнали, но Солженицын осудил действия Союза и получил некоторую поддержку, по крайней мере, от семидесяти других писателей.
Между тем, личная жизнь Солженицына была одинаково хаотична. Он развелся со своей женой Решетовской, и начал отношения с тридцати двухлетней учительницей математики Натальей Светловой. В 1970 году у них родился сын. В октябре в Европе, того же года, он был объявлен кандидатом лауреата Нобелевской премии по литературе. Советская пресса объявила это как политически враждебный акт, и Солженицын был вынужден отказаться от возможности принять награду лично, потому что он опасался, что ему не разрешат вернуться в страну. Постоянно подвергался критике со стороны советской печати и от самого Брежнего, но Солженицын продолжал писать. Усилия, направленные на премии Солженицына его Нобелевской премии были заблокированы советскими властями в 1972 году, после того как он говорил с журналистами из New York Times и Washington Post о его продолжении политического преследования. В 1973 году Решетовская, несмотря на давление со стороны КГБ, предоставляет Солженицыну развод, и он женился на Светловой, с которой он заведет еще двоих детей. Тем не менее, ему сначала не разрешили жить с ней.
Он скрывал свой роман, «Архипелаг ГУЛАГ» от властей, опасаясь, что люди, упомянутые в нем, будут страдать от репрессий. Но когда его бывший помощник, Елизавета Воронянская после допроса в КГБ раскрыла расположение копии рукописи и повести, Солженицын решил опубликовать ее. «Архипелаг ГУЛАГ», первый том, которого был опубликован в Париже декабре 1973 года, в котором подробно излагалось на 1800 страницах советские злоупотребления с 1918 года, и была попыткой Солженицына создать литературно-исторический рекорд обширной системы о тюрьмах и трудовых лагерях в Советский Союзе. Хотя издание «Правда» назвало это ложью, иностранные радиостанции немедленно транслировали текст произведения на советских землях.
В феврале 1974 года, сотрудники КГБ арестовали Солженицына и привели его в Лефортовскую тюрьму, где его раздели и допрашивали по обвинению в государственной измене. На следующий день, ему сказали, что он должен был быть лишен гражданства и был немедленно депортирован в ФРГ. В конце концов, он арендовал дом в Цюрихе, и к нему присоединилась его жена с тремя детьми, и его падчерицы от первого брака. Последующие тома Архипелага ГУЛАГ были опубликованы в Париже в конце этого года.
Живя на западе, Солженицын продолжал публиковаться. В том же году Солженицын и его семья поселилась уединенном поместье в Кавендиш, штат Вермонт, где Солженицын останется в течение следующих двадцати лет. В 80-х последовало более трех исторических романов — октябрь 1916, март 1917 года и апреле 1917. Жизнь в США также позволило Солженицыну быть более открытым и откровенным о значении христианства в его мировоззрении.
Убывающие напряженность в отношениях между США и СССР и приходом гласности в 1980-х проложили путь для публикации произведений Солженицына на его родной земле, в том числе отрывки из Архипелага ГУЛАГ. Изменение политического климата означает, что в 1990 году, Солженицын может быть объявлен еще раз гражданином Советского Союза. После распада Советского Союза в 1991 году, Солженицын вернулся на родину в 1995 году. В 1997 году Россия установила премию по литературе в честь Солженицына.
Вскоре после прибытия на родину Солженицын нашел признание и среди нынешнего правительства России. Скончался он на 90 году жизни 3 августа 2008 года от острой сердечной недостаточности. Последние минуты жизни Солженицын провел на своей даче в Троице-Лыкове, где и умер. Его похоронили 6 августа рядом с могилой знаменитого историка В. О. Ключевского за алтарем храма Ионна Лествиника в некрополе Донского монастыря.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Солженицын Александр Исаевич