Но покуда вздох в запасе, Толку нет о смертном часе. В муках тверд и в горе горд, Теркин жив и весел, черт! А. Твардовский Александр Трифонович Твардовский пришел в большую литературу в тридцатые годы. Сложные и судьбоносные для России, они явились годами становления поэта. Александр Трифонович всегда был плоть от плоти своего народа, жил его интересами.
Во время Великой Отечественной войны поэт создает произведение “Василий Теркин” – правдивую поэтическую летопись войны. Эта гениальная поэма полностью учитывала специфику читателей
Как лоскутное одеяло, соткано произведение из ярких и запоминающихся рассказов о войне: переправе через реку, уничтожении самолета, привале на дороге, встрече двух солдат разных поколений. И везде Теркин оказывается героем, выручающим своих товарищей, берущим на себя самое сложное и опасное задание. И, у заберегав корку Ледяную обломав, Он как он, Василий Теркин, Встал живой,- добрался вплавь… Теркину по плечу любое дело. Его не страшит ледяная вода, он готов вернуться к своим ребятам, и только приказ полковника останавливает бойца.
Доложил по форме, словно Тотчас плыть ему назад – Молодец,- сказал полковник,- Молодец! Спасибо, брат… Шутками и прибаутками поддерживает Василий бойцов. На душе у него тяжело , но окружающие этого не замечают: перед ними балагур и весельчак, всегда находящий нужное слово, чтобы поддерживать дух воинов, ведь они вершат великое дело – спасают мир от фашизма. Нет дороги, нету права Побывать в родном селе.
Страшный бой идет, кровавый, Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле. Удивительно органично сливаются в поэме рассказ о солдатских буднях и шутка, такая необходимая в смертельной опасности. Поэму печатали во фронтовых газетах, и она стала любимым чтением солдат.
Она учила их воевать и жить на войне, обустраивая свой быт, приспосабливаясь к новым условиям. Как бы ни была тяжела война, она не могла держать людей в вечном напряжении. Время от времени необходимо было расслабляться, сбрасывать с себя груз забот, просто повеселиться и потанцевать, погреться на морозе. Обогреться, потолкаться К гармонисту все идут. Обступают.- Стойте братцы, Дайте на руки подуть.
Хоть бы что ребятам этим, С места – в воду и в огонь, Все, что может быть на свете, Хоть бы что – гудит гармонь. Всякие случайные встречи происходят на войне, и всегда Василий Теркин проявляет смекалку, сноровку и деловитость: может легко найти припрятанный хозяйкой шкалик, пожарить сало, исправить часы. Недаром дед-солдат с гордостью замечает: …Тогда ты – воин, Рассуждать со мной достоин. Ты – солдат, хотя и млад, А солдат солдату – брат.
Только человек, прекрасно знающий фронтовую обстановку; живущий среди солдат, мог написать поэму, берущую за душу, правдиво и без прикрас рассказывающую о войне, ее тяжелых и кровавых буднях. Вдалеке возник невнятный,… Звук тот самый, при котором В прифронтовой полосе Поначалу все шоферы Разбегались от шоссе.
На одной постылой ноте Ноет, воет, как в трубе. И бежать при всей охоте Не положено тебе… Честный, отважный и добросовестный художник, А. Т. Твардовский прошел военным корреспондентом трудные фронтовые дороги, не раз побывал под обстрелами и бомбежками, и не только этот опыт, но и огромный талант помог автору создать народную поэму, близкую миллионам читателей.
Солдатские будни