Сокращенно “Повесть временных лет” Нестора Летописца

Было три брата: старшего звали Кий, среднего – Щек, а самого младшего – Хорив. Братья имели прекрасную сестру, имя которой было Лыбедь. И сидели братья на трех горах. Кий сидел на той, что есть сейчас Боричев спуск. Гора, на которой сидел Щек сейчас зовется Щекавица, а место, где сидел младший брат – Хоревицей. Вот однажды решили они основать большой город, а название ему дали в честь старшего брата. Следовательно, город стал называться Киев. Возле него находился лес, где хорошо ловился разнообразный зверь.
Много кто утверждает, что Кий – это перевозчик. Но он не может им быть хотя бы потому, что он ходил в Царьград. Кий был князем киевским, и сам греческий царь очень любил его визиты, так как относился к царя очень уважительно. Возвращаясь обратно в Киев, на его пути встретилось такое место, что находилось на реке Дунай. Очень пришлось по душе Кию это место, поэтому он решил основать здесь городок и стать его князем. Но племена не дали князю осуществить его мечту. Поэтому и до сих пор это место называют Киевец, как память о том, что Кий когда-то хотел здесь остаться. Однако он все же вернулся к основанному им городу, где и умер. А за ним умерли его два брата и сестра.

Нападение хазар

После того, как умерли старшие братья Кий, Щек и Хорив, а вместе с ними еще и сестра их Лыбедь, поляны начали испытывать огромных притеснений со стороны других народов. К таким народам следует отнести древлян, хазар и других. Но самыми смелыми оказались хазары. Они начали требовать у полян дани. Те, недолго думая, решили отдать им дань в виде мечей, которые они собрали с каждого дома полянина. Хазары, собрав дань, понесли мечи до своих обладателей, чтобы показать достижения. Обладатели спросили у своего хазарского народа о том, откуда они принесли дань. На что те указали на место, которое находилось в горах у могучей реки Днепр.
Эти мечи пришлись не по нраву обладателям хазар, ибо оружие полян было острым с двух сторон и это означало, что они вернутся за своей данью, да еще и за большей. Так оно и случилось: обладают поляны над хазарами и до сих пор.

Месть княгини Ольги древлянам

После того, как муж Ольги умер от рук древлян, осталась она сама в Киеве со своим маленьким сыном Святославом. Но древлянам смерти князя киевского было мало, и они потребовали несколько большего. Поэтому они решили захватить еще и Ольгу для того, чтобы их князь Мал имел возможность жениться на ней. А с сыном княгини они решили делать все, что захотят. Поэтому отправили древляне лучших мужей, которых было двадцать, для осуществления этого позорного намерения.
И сразу же Ольгу оповестили, как только древляне оказались на землях киевских. Она вышла к ним с вопросом: “Чего пришли к нам, гости дорогие?” А древляне говорят: “Приплыли мы, княгиня, на лодках к тебе. Убили мы твоего мужа, ибо грабил и издевался он над народом нашим. А тебе предлагаем стать дружной князя Мала, потому что он добрый и народ у него хороший”.
Умная княгиня Ольга сказала, что ей нравятся слова древлян, и поэтому приказала им идти отдыхать в лодках. Сама же видала распоряжение, чтобы на тюремном дворе начали копать большие и глубокие ямы. Настало утро, и княгиня позвала гостей. По ее приказу, занесли киевляне врагов своих на лодках вплоть до ям, куда и бросили их. Стали молить они о спасении своем, тогда Ольга приказала им выбрать лучших мужей и прислать к ней, ибо без этого киевляне не позволят ей стать женой их князя. Этих лучших мужей она закрыла в печи, где они и умерли. Летом в 946 году Ольга собрала лучших воинов, чтобы те убили древлян. И встретились два народа на поле боя.
Киевский народ был сильнее врагов, поэтому и одержал победу над ними. Ольга пошла к Искоростень, потому что именно здесь умер ее муж. Долго она не могла взять этот город. Но потом обратилась к жителям города со следующими словами: “За мужа я своего уже отомстила. Теперь я хочу от вас лишь дани”. Но в них не было чем платить, поэтому хитрая княгиня попросила в качестве дани воробьев и голубей.
Древляне очень обрадовались этому и начали собирать. К птичкам Ольга приказала привязать трут. Вечером птички вернулись до своих родных мест, и тогда весь Искоростень покрылся огнем. Вот так отважная княгиня отомстила за смерть любимого.

Сокращенно “Повесть временных лет” Нестора Летописца
Server: 20.06MB | MySQL:23 | 0.509sec