Сокол и Уж

“Безумству храбрых поем мм. славу!

Безумство храбрых – вот мудрость жизни!”

М. Горький

Ярким и смелым призывом прозвучала появившаяся в конце девяностых годов “Песня о Соколе” Алексея Максимовича Горького. В воздухе витала идея свободы, к ней стремились, ее желали и боялись одновременно. И вот в этот момент появляется произведение, проникнутое страстным призывом к борьбе за свободу.

В аллегорических фигурах Ужа и Сокола автор противопоставляет две точки зрения, два взгляда на мир: мещанское всезнайство и уверенность

в своей непогрешимости и самоотверженность во имя счастья людей. “Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она – в паденье! Смешные птицы!.. Я сам все знаю!

Я – видел небо… Я знаю правду!” Как жалок и смешон в своей уверенности Уж. Он счастлив тем, что имеет: “Мне здесь прекрасно… тепло и сыро”.

Сокол же стремится ввысь, там жизнь, там упоение битвы: “Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!..” Автор противопоставляет успокоенности болота рвущийся к свободе мятежный и неукротимый дух бойца – Сокола. “- О, если б в небо хоть раз подняться!..

Врага прижал бы я… к ранам груди и… захлебнулся б моей он кровью!.. О, счастье битвы!..” Кажется, что мещанское благоразумие Ужа торжествует: ведь безрассудный Сокол гибнет, и на самоуверенные фразы Ужа ответить некому. Но тут начинает звучать победный голос автора, воздающий хвалу безумцам, отдавшим свою жизнь во имя счастья и прогресса. “…О смелый Сокол!

В бою с врагами истек ты кровью… Но будет время – и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!.. Безумству храбрых поем мы песню!..”

В этих словах звучат бодрые, жизнеутверждающие ноты, призывы к движению вперед, но их политический смысл еще неясен. За что и против кого борется Сокол? Хочется верить, что со злом во имя добра и счастья.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)

Сокол и Уж