Согласны ли вы с мнением, что “немая сцена” комедии Н. В. Гоголя “Ревизор” имитирует сцену распятия?

Согласны ли вы с мнением, что “немая сцена” комедии Н. В. Гоголя “Ревизор” имитирует сцену распятия?

В своем сочинении-рассуждении укажите, что для своего времени “Ревизор” стал поистине новаторским произведением: на первый план в нем выступил общественный конфликт, любовная же интрига приняла пародийные формы; драматург впервые ввел в постановку пантомиму.

Для аргументации ответа обратитесь к характеристике авторской позиции. Н. В. Гоголь полагал, что развязка пьесы должна воззвать к общественной справедливости, напомнить правительству о его долге. Однако “немая сцена” в финале драматического произведения содержала страшную иронию. Сообщение о приезде настоящего ревизора вызвало апофеоз страха у чиновников города. Читатели же не поверили в скорое возмездие мздоимцам, ведь Городничему ранее все сходило с рук.

Подчеркните то, что новая ревизия ничего не изменила бы. Но, по мнению Ю. Манна, финал не отбрасывает героев к исходным позициям, а, проведя их через цепь потрясений, “ввергает в новое душевное состояние”. Пантомима, которую изображают чиновники в течение полутора минут, говорит о том, что основы их жизни потрясены, они выбиты из привычной колеи. Все герои грешны и нуждаются в покаянии.

Рассмотрите роль “немой сцены” для понимания композиции пьесы, поскольку финал становится пластическим выражением ее симметрии:

“Городничий посередине…”. Однако, поскольку в эпизоде не участвует Хлестаков, Ю. Манн называет симметрию “неполной или обманчивой”. Обратите внимание на то, как в заключительной части Гоголь нарушает принцип “четвертой стены”, когда Городничий обращается к зрительному залу: “Чему смеетесь? Над собой смеетесь… Эх вы!”.

В финале вашего размышления отметьте, что после разоблачения Хлестакова и заявления о приезде настоящего ревизора Городничий возвышается до истинного трагизма. Его поза “в виде столпа с распростертыми руками и закинутою назад головою” может вызвать ассоциации с распятием, однако разоблачительный смех, скорее, превращает эту сцену в комический перевертыш.

Согласны ли вы с мнением, что “немая сцена” комедии Н. В. Гоголя “Ревизор” имитирует сцену распятия?
Server: 20.27MB | MySQL:25 | 0.558sec