Сочиненин по картине Репина “Портрет Третьякова”

Я бы назвала эту картину так: “Отец и его любимые дети”.
Возможно, это лишь символическое значение имеет, но все же, именно так я и увидела полотно.
Спокойно и задумчиво изображен коллекционер, и в то же время, нежно, словно это выражение глубокой благодарности за все его труды.

Впечатляет портрет человека, который так лелеял искусство, давал возможность художникам творить произведения, которые в далеком будущем вошли в списки самых ценных и значимых вкладов в творчество.
Но, коллекция Третьякова помогла и простым людям научиться смотреть на многие вещи с художественной точки зрения, видеть красоту окружающего мира.
Картины, собранные этим великим знатоком таланта до сих пор служат своей цели – одаривать каждого, кто на них смотрит.

Интересно рассматривать картину, зная, что за долгие годы совместного сотрудничества, Репин и Третьяков сдружились, что имели общие интересы и одну на двоих страсть к прекрасному, что они много общались.
Поэтому, можно предположить, что художник, когда писал портрет, ориентировался не только на внешнее сходство, но и на значимость некоторых выдающихся черт характера коллекционера.
И выделил это задумчивым выражением глаз, спокойствием, граничащим с умением достигать цели, и знанием своего дела.
И даже в позе Третьякова есть отголоски особенности этой личности.
Руки, скрещенные на груди, ярко выделяются на фоне черного сюртука.
Тонкие, длинные пальцы характеризуют коллекционера как аристократа с утонченной натурой.

Мне понравилось, что желая достичь большей схожести портрета на оригинал, Репин находит выход собственной симпатии в теплых тонах и в мягкости черт.
Можно сделать вывод в пользу Третьякова не только как коллекционера, но и как человека, умеющего дарить окружающим его людям частичку своей душевности.

Сочиненин по картине Репина “Портрет Третьякова”
Server: 19.85MB | MySQL:23 | 0.311sec