Сочинение по рассказу Александра Суворова “Человек без паспорта”


Май. Зелень. Щебет птиц. Из дома напротив слышу отрывки песни “Как молоды мы были”… Скоро получу свой первый документ… Ну и что? Бумажку с красивой обложкой… Насколько он важен в жизни человека, я осознал только после прочтения на уроке внеклассного чтения по мировой литературе рассказа Александра Суворова “Человек без паспорта”.
Как так можно? Почему право на полноценную жизнь дает бумажка, а не общество? Хуже всех людей! Почему? А все из-за какой-то никчемной бумажки. Паспорта… Штрих-Кода… казалось бы, книжечка – и все. Но нет! Хуже, потому что нет паспорта. Без него – тля, а с ним – ЧЕЛОВЕК! Оказывается, так все просто. Документов нет, – а Серегин еще жив. Он является… “свидетелем этих сучьих времен”:

“Оглянись, незнакомый прохожий, Мне твой взгляд неподкупный знаком. Может я это, только моложе, Не всегда мы себя узнаем”

Как это ужасно звучит: меня списали со счета, исключили из списка, не вписался, не стал новым, хуже всех людей. Для новых хозяев жизни в современном обществе ты никто и ничто: грязь, мусор под ногами. Чем быстрее ты и тебе подобные отдадите Богу душу, тем же лучше для них, новых хозяев! Все “не новые” – балласт.

“Ничто на земле не проходит бесследно…”

Общество бесчестилось: вор – главная профессия сегодня, а милиционер – завтрашнего дня. Вся жизнь – суета.

Хаос в жизни и в голове бездомного. Краюха хлеба – дар Божий (манна небесная)! (А в детстве не любил кушать манной каши).
Не оставляют, не дают покоя достижения прошлого… Все были умные, добрые книги читали, за которые отдавали последние деньги. Плюнули на ценности жизни, разменяли их на деньги, благосостояние. Получишь деньги – будешь “принц датский”… Потеряли духовность… Разрушили…

“Нас тогда без усмешек встречали все цветы на дорогах земли. Мы друзей за ошибки прощали, Лишь измены простить не могли”

Каждому человеку нужна близкая, родная Душа. У Серегина такой души нет. Все отказались: жена, друзья, знакомые отворачиваются, чтобы не просил те проклятые деньги. Один на этом черном, белом свете”! Презирают все! Бездомный… Отвык от доброго слова… полное разочарование в роде человеческом. Одинок. Сам… Один… Тень… Некому подать руку, некуда идти – вечная проблема. Жив… но труп….

“И одно лишь сумели понятий: Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять…”

Откровенно, честно, жестоко… Зарисовка современной действительности. Оказавшись на улице, понял и почувствовал всю значимость, неразрывную связь со своим Домом. Серегин теперь знает, что Дом – это Храм, “святая святых”! Нельзя у человека отбирать жилье! Каждая живая душа по своей природе имеет Дом. Это все равно, что Храм разрушить!
А была жизнь и до падения… В прошлом – художник, эстет, слушал Вивальди… Имел детскую художественную студию… учил детей. Полотна… Галереи… Выставки… Искусство… И Анна полюбила за ум и душу… Бросила, предала… Напрасной была попытка примирения: выгнала. Так и съела последнее слово любимого: “Ты меня компрометируешь!”
Вот какой вывод делает Серегин: “нельзя возвращаться к женщине, которая бросила…” И потерял веру в любовь… (Маргарита не покинула, а наоборот, спасла своего Мастера… Получается, что мужчина сильный, готов преодолеть, когда рядом с ним именно Маргарита).
За Александром Суворовым, жизнь – исторический маршрут с конечной станцией – дно, пропасть… Так? Нет!!!
Финал рассказа оптимистичен: “Хочу светлого и доброго, спокойствия”.
И последняя реплика бездомного: “Плюнь мне в след, прохожий. Я для тебя ничто…” Человек без Паспорта… Штрих – Кода не теряет надежды! Только надо, чтобы заметили, обратили внимание. Вот Я!



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Сочинение по рассказу Александра Суворова “Человек без паспорта”