Собственность или по-другому процесс присвоения. Это понятие знакомо каждому из нас, ведь так часто мы сталкиваемся с ним в нашей повседневной жизни. Собственность, как и многие другие составляющие экономики, имеет свои разделы.
Классификация собственности основывается, прежде всего, на степени реального обобществления имущества. А характеристика ее опирается на количество связанных с этим имуществом субъектов хозяйственной деятельности. Существует много уровней обобществления.
Но выделяют три основных: низкий, средний и высший. Низкий уровень обобществления имеет место быть в том случае, если собственник имеет небольшое предприятие, с малым количеством поставщиков, узким кругом потребителей, малым числом работников. Это является низким уровнем обобществления, потому что такого уровня собственность оказывает небольшое влияние на общество и его экономическое положение. Такая собственность не требует больших вложений, затрат, поэтому ею может руководить индивидуальный предприниматель.
Далее следует средний уровень обобществления. В него входят группы предприятий, которые образуют целый производственный комплекс. Множество поставщиков, огромное разнообразие товаров и услуг, многочисленные хозяйственные отношения.
Десятки и сотни человек работают на таком производстве. Строительство и работа такого комплекса стоит немалых денежных средств, таких, какими, как правило, не может обладать один отдельный субъект. Поэтому здесь мы говорим не об индивидуальной собственности, а о целом комплексе, для работы которого требуется объединение средств, сил, знаний. Третий уровень обобществления – высший, включает в себя экономику в целом и элементы народного хозяйства, которые обслуживают общество, и обеспечение безопасности, и оказание значительного влияния на экономику в целом.
К высшему уровню обобществления относятся объекты производственной, оборонной и социальной инфраструктур, организации образования, здравоохранения, научные организации. Все три уровня обобществления очень важны и играют немалую роль в развитии экономики.