Сочинение на тему: “ЯЗЫК ПОЭЗИИ “

Когда за лиры лабиринт Поэты взор вперят, Налево развернется Инд, Правей пойдет Евфрат.

И. Пастернак

Борис Леонидович Пастернак прожил длинную творческую жизнь. Когда произошла Октябрьская революция, он уже был сфор­мировавшимся поэтом, автором книг стихов “Близнец в Тучах”, “По­Верх Барьеров”, “Сестра моя – Жизнь*. Его творческая биография простерлась до 1960 года.

По сути, он жил и творил в нескольких эпохах. Естественно, его поэтический язык был зависим от времени и все исторические перемены сказались на форме стихов

Пастернака, да и не только на форме. По литературному наследию поэта можно проследить, как менялся в духовном плане его лирический герой.

Отношение поэта к новой жизни хорошо видно по тому, как на­писана “Сестра моя – Жизнь” И стихи революционного времени:

Сестра моя – жизнь и Сегодня в разливе Расшиблась весенним Дождем обо Всех, Но люди В брелоках Высоко брюзгливы И вежливо Жалят, Как змеи в овсе.

Никаких символов революционного времени в стихах Пастерна­ ка нет. Он – интеллигентный человек, далекий от политики, – считает, что общество поступает правильно, меняя уклад жизни. Старая

жизнь сделала людей брюзгливыми, отчужденными. Рево­ люция внушала ему надежду, что кончится война, что тьма, кото­ рая объяла Россию, сменится светом.

Февральскую революцию Па­ стернак приветствовал словами: “Как замечательно, что это море грязи начинает излучать свет”. В поэтическом языке Пастернака революционного времени преобладают слова-контрасты: “грязь”/ И “свет”, “разруха” И “звезды” И т. п.

Сам по себе его поэтический язык внешне всегда оставался оди­наковым. То есть стиль Пастернака узнаваем во все периоды твор­чества. Перемены были в другом – в выразительных средствах. Когда он начинал писать стихи, воспитанная поэтами-символиста­ми публика общалась, как тогда говорили, йа “лиловом” языке. После революции на смену “лиловым” людям, окружавшим Пас­тернака, пришли новые, которым выспренний язык символистов был чужд.

Пастернак хотел, чтобы его читала широкая аудитория, и ему пришлось менять свой поэтический язык. Свои мысли он старался выразить как можно проще, доступнее, в них появляются бытовые выражения:

По стройкам таскавшись с толпою тряпичниц И клад этот где-то на стройках сыскав, Он вешает облако бури кирпичной, Как робу на вешалку на лето в шкаф.

Известно, что поэт в дальнейшем еще стремился усложнить свою поэтику. Например, когда писал поэмы “Девятьсот пятый

Год” И “Лейтенант Шмидт”, Он делал попытку написать эпос. Но он понял, что эпос более свойствен древним культурам и мало что говорит душе простого человека. Поэт много над этим думал и во “Втором Рождении” Провозгласил для себя задачу:

Есть в опыте больших поэтов Черты естественности той, Что невозможно, их изведав, Не кончить полной немотой.

В родстве со всем, что есть, уверясь И знаясь в будущем быту, Нельзя не впасть к концу, как в ересь, В неслыханную простоту.

И добавлял к этому:

Но мы пощажены не будем, Когда ее не утаим. Она всегда нужнее людям, Но сложное понятней им.

История его последующих “простых” вещей в стихах, а глав­ное, “Доктора Живаго” подтвердила его мысли. Именно то, что он просто и ясно написал о полувековой истории России, внесло тра­гизм в его последние годы жизни. Даже будучи лауреатом Нобелев­ской Премии, Пастернак находился в своей стране словно под до­машним арестом.

Итак, изучая творчество Б. Л. Пастернака, я пришел к выводу, что, для того чтобы выявить эволюцию поэта, надо обращаться не к форме, а лишь к внутреннему содержанию его стихотворений.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Сочинение на тему: “ЯЗЫК ПОЭЗИИ “