Сочинение на тему: ТЕМА ГЕРОИЗМА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Изображение подвига человека на войне является традицион­ным еще со времен “Слова о полку Игоревен и “Задонщины”. Лич­ный героизм солдата и офицера в романе Л. Толстого “Война и мир” порождает “скрытое тепло патриотизма”, ломавшее “хребет врагу”. Но в русской литературе XX века подвиг человека на войне изображается не только через борьбу с врагом и победу над ним, но и через борьбу каждого человека на войне с самим собой в ситуа­ции нравственного выбора и победу над самим собой.

Начавшаяся Великая Отечественная

война для советских людей стала и “народной войной”. На протяжении всей истории России любые посягательства на российскую независимость и целостность вызывали общенародный протест и стойкое сопротивление. И в этой войне весь советский народ, за редкими исключениями, под­нялся на войну с врагом, олицетворением которого был германский фашизм.

Среди прошедших войну было много будущих поэтов и писате­лей: Ю. Бондарев, В. Быков, К. Воробьев, Б. Васильев, В. Астафь­ев, Д. Самойлов, С. Орлов, С. Гудзенко, Б. Окуджава. В основном их произведения были напечатаны уже после смерти Сталина, а многие пробы пера получали резкую критику за то, что они показа­ли не столько мощь государства и оружия, сколько страдания и ве­личие человека, брошенного в пекло войны.

Одним из запомнившихся мне произведений о войне стала по­весть В. Некрасова “В окопах Сталинграда”. В ней подвиг многих людей показан не традиционно, не так, как это привыкли подавать читателям авторы многочисленных книг о войне. В этой книге по­двиг показан как повседневная жизнь простых солдат.

В повести “В окопах Сталинграда” В. Некрасов открыл правду окопа – жизнь рядового войны – пехотинца. В этом произведении автор не изображает героических подвигов в сражениях, а считает, что именно в окопах решается исход битв. К нашему стыду, за это произведение В. Некрасова исключили из Союза писателей, а в 1974 году выслали из страны. Эта книга начала целое направление в литературе о войне.

В. Некрасов рассказал о мужественных лю­дях, которые героически преодолевали ежедневные тяготы войны. Каждый герой и все вместе отвоевывали у войны свою жизнь – на день, месяц, год.

Главный герой повести – Ю. Керженцев. В одном эпизоде он рассматривает две фотографии своего друга Игоря, сравнивает их. На довоенной фотографии Игорь изображен веселым, хорошо оде­тым, а на фотографии времен войны – изможденным и осунув­шимся.

Впечатление, что на фотографиях разные люди. И не слу­чайно в начале повести прозвучат слова: “Жизнь солдатская, будь она проклята!” Боль за страшные потери и мучения звучит в сло­вах повести: “… полка нет, и взвода, и Ширяева, а есть только на­сквозь пропотевшая гимнастерка и немцы в самой глубине Рос­сии”. В. Некрасов так изображает быт войны, что кажется неверо­ятным человеку пережить такое.

Героически переносят солдаты сражения, дороги, недолгое обживание новых мест.

На войне каждый день одно и то же, а это целая история сол­датской жизни. “Тогда-то минировали и всех накрыло, а тогда-то сутки в овраге отлеживались, в трех местах пилотку прострелили”.

У В. Некрасова человек на войне изображается на грани между жизнью и смертью. Еще одна правда этой страшной войны: секун­ду назад – жизнь, а сейчас – уже нет.

Главного героя поражает: “Товарищей хоронят над Волгой – просто как-то, здесь был вчера, а сегодня – нет, а завтра, может быть, и тебя не будет. И так же глухо будет падать земля на гроб, а может, и гроба не будет, а занесет тебя снегом, и будешь лежать до конца войны”. От такой простоты становится страшно.

“Дымящийся окурок на губе трупа – это было страшнее всего: страшнее разрушенных городов, оторванных рук и ног, распорото­го живота или повешенного ребенка. Секунду назад была жизнь, а сейчас человек уже мертв”. Убитый солдат с дымящимся окурком на губе – это символ полного разрушения грани между жизнью и смертью.

Нам, читателям, страшно от будничности, в которой потерялась даже смерть. “Завтра проснутся люди и увидят, кого нет; люди пойдут молча, смотря под ноги и не оглядываясь”.

Нам и места в землянке хватало вполне, Нам и время текло для обоих… Все теперь одному, только кажется мне, Это я не вернулся из боя.

В. Высоцкий

В. Некрасов показал войну изнутри, глазами солдата. А это зна­чит, что она представлена правдой, настоящей и страшной прав­дой. В этой войне каждый солдат совершал не только подвиг, но и пережил позор отступления, не только четкое проведение военных операций и победы были в ней.

Каждый мечтал о покое, об уютном домике, где можно было бы находиться в кругу семьи и слушать музыку, а не гром далеких ка­нонад. Такие же надежды и мечты были у Ю. Керженцева, но ког­да он вернулся домой, то воспоминания о войне не давали ему по­коя. “На душе был какой-то осадок, и, хотя он не дезертир и не трус, было такое ощущение, что он и то и другое”.

О таком состоянии солдат, вернувшихся с войны, я знаю от своего деда. В моей семье воевали дед и прадед.

Дед пошел на войну семнадцатилетним парнем, без разрешения уйдя из дома и присоединившись к псковским партизанам. Позже он воевал в армии, закончив войну в Кенигсберге.

Прадед воевал в артиллерийских войсках и был водителем ра­кетной установки “Катюша”.

Оба они имеют ордена и медали.

Дед был ранен, а из деревни, откуда ушел на войну прадед, только в его семье вернулись домой все мужчины. В других семьях недосчитались где по одному, где по два человека, но все вернув­шиеся долгие годы были душевно подавлены. Дед всегда неохотно рассказывал о пережитом на войне.

В мою память врезались глаза героя кинофильма Л. Шепитько

“Восхождение”, Снятого по повести В. Быкова “Сотников”. Сотни­ков стоит уже под петлей виселицы, через минуту жизнь его закон­чится. Он смотрит на Рыбака, который, думая спасти свою жизнь, “временно” пошел в услужение к немцам.

В глазах Сотникова нет страха, в них презрение к предателю и выражение уверенности в том, что принять смерть, не запятнав чести, достойнее, чем при­нять дар жизни из рук врага. Это является главной идеей повести В. Быкова “Сотников”. Подобный нравственный выбор совершали и другие герои, превозмогая физические и нравственные мучения, как А. Соколов, тоже попавший в плен.

В рассказе М. Шолохова “Судьба человека” многое кажется нереальным, “но Обострение сю­жетных ходов только подчеркивает героизм натуры А. Соколова: три стакана водки у фашистов на глазах выпивает изможденный человек, заставляя себя устоять на ногах, бежит с каменоломни, под обстрелом пробивается через линию фронта.

В. Теркин в поэме А. Твардовского дважды переплывает реку с ледяной водой, остается жив, потому что его нравственный выбор как солдата был однозначен, иного способа закрепить военный успех он не видел.

Когда сегодня мы пытаемся осмыслить подвиг людей в этой войне, то видим, что он заключается в силе русского народа, а са­мое главное – в мужестве и вере в Победу.

Надо помнить не только героизм наших людей, но и миллионы погибших от пуль, голода, непосильного труда, в плену, В извест­ной песне о войне на слова поэта-фронтовика Б. Окуджавы поется: “…нынче Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не по­стоим”. В. Некрасов был одним из тех людей, кто готов был запла­тить любую цену за Победу, И Тем выше надо ценить героизм рус­ского солдата.

Победив Германию, Мы в глазах всего мира победили фашизм. Из трагического опыта XX века видно, что фашизм всегда появля­ется в периоды политической и экономической нестабильности в государстве. К сожалению, это сейчас наблюдается в России.

Наци­онал-социалистические, либерально-демократические движения объединяются под знаком свастики. И я ощущаю то же, что и ге­рой стихотворения В. Высоцкого:

Здесь, на трассе прямой,

Мне, не знавшему Пуль, Показалось,

Что И я где-то Здесь

Довоевывал невдалеке.

Потому Для меня

И шоссе, словно штык, Заостряясь,

И лохмотья свастик

Болтались на этом Штыке.

Русский фашизм легко и безболезненно распространяется по России, потому что православная страна наша всегда терпимо отно­силась к исповедующим другую веру, придерживающимся другой идеологии. Но я верю, что русским фашистам не удастся достичь своей цели в установлении новой диктатуры. Здесь уже моему по­колению надо приложить все усилия, чтобы не допустить возрож­дения фашизма, прихода его к власти. Это ведь тоже своего рода

Война. В. Высоцкий прав в том, что “зло называется злом даже там, в светлом будущем нашем”, и “добро остается добром в про­шлом, будущем и Настоящем”.

В Год пятидесятилетия Победы мы еще раз склоняемся перед всеми защитниками Родины и перед писателями, которые правди­во изобразили все ужасы войны, ибо их вклад в Победу именно в этом. Они вступили в неравную борьбу с ложью, показухой, жесто­кой и несправедливой критикой и все же победили.

Победа народа в той страшной войне – это победа каждого про­стого солдата, подвиг которого уже в том, что он был в этой войне. Заслуга русских писателей, развивавших традиционную для нашей литературы тему войны, именно в том, что они показали, как еди­ничность подвига рождала массовый героизм.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)

Сочинение на тему: ТЕМА ГЕРОИЗМА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ