Сочинение на тему: Положительный герой комедии Н. В. Гоголя “Ревизор”


В своих “Петербургских записках 1836 года” Н. В. Гоголь жаловался на скудность репертуара современного ему русского театра, на то, что на сцене, в основном, идут мелодрамы и водевили, и сетовал на отсутствие настоящего русского комедийного репертуара. Его комедия “Ревизор” и была призвана хоть отчасти заполнить этот ваку­ум. Сюжет комедии, подсказанный А. С. Пушкиным, нашел свое воплощение в пьесе “Ревизор”. В ней драматург со всей силой обличительного слова обрушился на мир зла и насилия, показав весь государственный чиновничий аппарат России того времени. Пьеса была создана буквально за два месяца. И уже в апреле 1836 года состоялась ее пре­мьера. Комедия имела шумный успех. Это было произведение новое и оригинальное во всех отношениях. Новизна его состояла прежде всего в том, что в комедии отсутствовал положительный герой. Действительно, на сцене положительных героев нет. Но сам автор подчеркивал, что в “Ревизоре” положительный герой присутствует. И этот положитель­ный герой – смех. Смех, который бичует и разоблачает. Но это – смех сквозь слезы.
Гоголевская комедия уморительно смешна: она действительно вышла “смешнее черта”, как обещал драматург Пушкину. Но, как Подводное течение, зарождается в “Ревизоре” горестное, томительно-тоскливое чувство; оно поднимается тем выше, чем беззаботнее и легче кажется смех

комедии. И наконец, в последней, “немой сцене” оно прорывается наружу, обрушиваясь – и на действующих лиц, и на зрителей – мощной волной. Можно ли было ожидать, что пьеса, которая началась как комедия – рассказом городничего о двух крысах “неестественной величины”, суетливыми приготовлениями чиновников к приему ревизора, закончится трагически – страшным оцепенением “всей группы”? В своей бессмертной комедии Гоголь показал во всем их многообразии живые повсед­невные образы. “Ради Бога, дайте нам русских характеров, нас самих, дайте нам наших плутов, наших чудаков! На сцену их, на смех всем!” – восклицал Гоголь, и в “Ревизоре” “русские плуты” и “чудаки” были представлены в полном объеме – ярко и образно. Тут и городничий – Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, и почтмейстер Шпекин, судья Ляпкин-Тяпкин и смотритель училищ Лука Лукич Хлопов, попечитель богоугодных заведений Земляника, местные помещики Бобчинский иДобчинский, полицейские Свис­тунов, Пуговицын и Держиморда. Уже одни их фамилии вызывают смех, но смех горький, ибо все они оправдывают свои фамилии, соответственно относясь к своим должностным обязанностям. Судья Аммос Федорович ведет дела в суде из рук вон плохо – тяп-ляп, полицейский Держиморда – по поводу и без повода избивает горожан. И так далее.
И все они, ожидая ревизора, попадают в комичную ситуацию. Суть комедийности конфликта пьесы в том, что городничий и чиновники сражаются с призраком, кото­рый онй создали в своем воображении (ведь мнимый ревизор – вовсе не ревизор). Но недалекий Хлестаков сумел обмануть и ловко провести и многоопытного, умного городничего, и всех его чиновников.
В “Ревизоре” нет даже намека на то, что где-либо, в каком-то дальнем или ближнем углу обширного русского государства жизнь протекает не так, как в описанном Гоголем городе, по иным законам и правилам. Все в пьесе предстает как общепринятое. Страш­ная, мрачная картина. Но в финале комедии, знаменитой немой сцене, выражена мысль Гоголя о грядущем возмездии, надежда на торжество справедливости и закона в лице настоящего ревизора.
Гоголь надеялся на то, что смех, голос сатиры, сила насмешки, благородство юмора смогут сделать из городничих и держиморд людей честных и порядочных. Злые, на первый взгляд, строки его комедии были продиктованы любовью к России, верой в ее лучшее будущее. Гневно смеясь над отрицательными явлениями жизни, Гоголь заставляет читателя задуматься над ними, понять их причины и постараться избавиться от них. Вот почему комедия “Ревизор” не утратила актуальности и сегодня. А смех, как всегда, помогает нам выстоять в трудные времена.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Сочинение на тему: Положительный герой комедии Н. В. Гоголя “Ревизор”