Главные герой произведения господин Чичиков, который приезжает в некий город, с целью покупки “мертвых душ”. Само названия поэмы говорит нам о его глубоком смысле, “мертвые” не телом, а душой, помещики которые утратили нравственные ценности, глубину души, забыли своего предназначение. К примеру, глава города, губернатор, занимается вышивкой по тюлю, вместо того, что бы выполнять свои прямые обязанности. Помещики описываемые в поэме, утратили полностью человеческие качества, ими движет лишь жажда к богатству, они так же забыли о собственных
Не случайно за все время поездки Чичикова не встречается ни одна церковь. Скупка душ, своего рода помещение из в чистилище, Не все души, описываемые в поэме душу являются “мертвыми”, Гоголь описывает и настоящих, живых людей, которые не хотят мириться с окружающей их действительностью и пытаются бороться с застоем – это в первую очередь крестьяне. Они презирают лживых чиновников, которые ничего ни делают для города, но не смотря ни на что продолжают делать свое дело.
Но в зрелые годы все меняется, он становится расчетливым, жадным, алчным человеком. Всем смыслом и целью его жизни становится достижение выгоды и материального обогащения. Чичиков постепенно деградировал нравственно и морально.
В произведение автор сравнивает Чичикова с другим персонажем, на первый взгляд, противоположным по характеру и образу существования,- со стариком Плюшкиным. Чичиков покупает мертвые души, Плюшкин все что может найти за пределами своего двора тащит себе в дом, про него говорят “Вон наш рыболов пошел на охоту”. Как Чичиков, так и Плюшкин хотят любым способом, не выходящим за рамки закона, обогатиться. После общения с Плюшкиным главный герой начинает задумываться о своей жизни, о ее правильности, о своей роли в обществе, мы начинаем замечать лирический мотив.
Поэма Н. В. Гоголя была и будет актуальна всегда, так как проблема затронутая в романе – спасение “мертвых душ”, является не решенной по сей день.
Сочинение на тему: “Образ Чичикова в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”.”