Основная идея лирики Афанасия Афанасиевича Фета это единство природы и человека. В стихотворение “Шепот, робкое дыханье” любовное свидание было окутано загадочным полумраком. В своем стихотворении автор объединил “радость земли” и огонь страсти. Любовь автор показывает через красоту природы. Больше внимание он так же относит весне, с весной просыпается не только природа, но и чувства, любовь.
Торжество весны, Фету внушает доверие в бесконечную любовь, как бесконечен мир. Стихотворения Фета отличаются стихийной силой любви.
С тоскою моею/ Здесь расстанусь. Черемуха спит… ” Основные символы весны у Фета – это пчела и соловей. Пчела символизирует “радость земли” днем, а соловей – теплую весеннюю ночь. Поэт так же очень часто обращается к звездной теме, ночь, звезды, бесконечность очень близки писателю.
Фету близко состояние погружения в космические глубины: “На стоге сена ночью южной/ Лицом ко тверди я лежал,/ И хор светил, живой и дружный,/ Кругом раскинувшись дрожал… “. Как в ранней, так и в поздней лирике А. А. Фета, автор говорит о царстве весны, как таинственной силы: ” Сад весь в цвету. / Вечер в огне, / Так ослепительно – радостно мне!/ Вот я стою, Вот я иду/ Словно таинственной речи я жду… ” Еще один символом, но уже не весны, а чувственного начала, красоты, является цветок роза: “И тебе, царица Роза,/ Брачный гимн поет пчела”. В розе поэт видел нечто совершенное, что создала природа, розу он сравнивает с красотой женского тела.
У Фета роза богиня красоты и любви. На склоне своего творчества Фет также остался неизменным красоте розы и красоте женщины, но теперь поэт отражал свою любовь с драматизмом. На вершине своего поэтического творчества Фет сумел разграничить идеал и будничную жизнь, как основа для взаимодействия интимного мира человека и природы. Поэт писал, что задаваться идеалами – тоже значит жить.
Лишь в сфера идеала можно задышать лучшею жизнью. Этой сферой, по мнению Фета, является красота, к которой писатель стремиться, как в его лирике пчела к цветку.
Сочинение на тему: “Любовь и природа в творчестве А. А. Фета”