“Творите добрые дела”. Эта фраза навсегда останется в моей памяти. Так нас учили в детстве учителя, родители, бабушки и дедушки. Помочь кому-то в беде, перевести бабушку через дорогу, спасти животное. С самого раннего возраста дети знают, что нужно помогать нуждающимся, “делать добрые дела”.
Взрослые же называют это благородностью. На мой взгляд, это слово как можно точно и полно выражает смысл всего вышесказанного. Ведь благородные поступки – это не просто помощь.
Благородность – это подвиг души, помощь от чистого сердца, безвозмездная и искренняя. Но нельзя сказать, что в современном обществе каждый человек обладает этим качеством. В. Вересаев считал, что благородству можно научиться, например, у животных.
Писатель рассказывает историю о том, как его глупый пес Нарзан бросился на сторожевого цепного Дворняка. Дворняк мгновенно свалил Нарзана, тогда все очевидцы замерли и боялись увидеть ужасное. Но сильный пес не стал калечить Нарзана, лишь немного подержал и отпустил. На этом примере мы видим, что животные тоже могут быть благородными. Издавна принято, что сильный не должен обижать слабого.
Так и в этой истории, сильный пес не стал жестоко расправляться со слабым Нарзаном, он преподнес ему урок, это и есть благородность. Мы знаем, что благородность имеет множество синонимов, один из них честь. В статье Д. Шеварова говорится о письме А. С. ПушкинА к своей жене.
Поэт пишет, что глубоко возмущен, что некоторые люди терпят унижения и не могут постоять за себя, отстоять свою честь. С возмущениями поэта трудно не согласиться, ведь именно из-за того, что некоторые не могут защитить свою честь, другие становятся все развязнее и наглее. Каждый из нас должен уважать окружающих и быть благородным, но в то же время нельзя допускать, чтобы вас унижали и обижали.