Кроме смеха гневного, саркастического и непрощающего – есть еще смех радости, дружеской благожелательности, веселого и безобидного озорства. 1 А. Твардовский Выйдя из глубин народной жизни, Александр Трифонович Твардовский принес в большую литературу народный юмор, острую шутку, меткий и точный, но в то же время простой и доходчивый язык. Его поэма “Василий Теркин” является непревзойденным образцом органического слияния литературного яркого и сочного языка с народным юмором, солдатской шуткой. Чутко дышит берег этот Вместе с теми,
На передовой бойцам часто вспоминается родной дом, семья, детство. И сидел бы я, ребята, Там как раз, друзья мои. Где мальцом под лавку прятал Ноги босые свои.
Война немыслима без дорог: грязных, вязких, пыльных или заснеженных. Вот и идет Василий Теркин по России “легко и даже браво”, догоняя своих товарищей, обсуждая со случайными фронтовыми попутчиками новости, вытаскивая застрявшую технику, помогая бойцам согреться на привале. Я не то еще сказал бы,- Про себя поберегу.
Я не так еще сыграл бы,- Жаль, что лучше не могу. И везде он, умелец, сноровисто выполняет любое дело: вою–,” и играет на гармони, проводит “политбеседу” или чинит старые часы,. Автор нисколько не идеализирует своего героя. Таких бравых солдат, не прячущихся за чужие спины, было много.
1е будь их, не выстояла бы Россия против коварного и сильного врага. Свою доблесть и отвагу Василий Теркин не выставляют напоказ – это само собой разумеющееся качество воина-патриота, все силы отдающего защите Родины. Богатырь не тот, что в сказке – Беззаботный великан, А в походной запояске, Человек простой закваски, Что в бою не чужд опаски… Александр Трифонович Твардовский прекрасно знает традиции классической русской литературы. Не подражая, а идя вслед за великими предшественниками А. С. Пушкиным, Н. А. Некрасовым, Н. В. Гоголем, он создает народную поэму, ставшую во время Великой Отечественной войны любимым произведением бойцов.
И в наши дни произведение “Василий Теркин” не утратило своего значения. По свидетельству Залыгина, поэма интересна: “Вот и Теркин – лет ему нынче немало, а сколько надо прочесть сегодня книг, чтобы узнать о войне все то, что он один рассказал о ней? Чтобы узнать все, что говорит он и о своем авторе? ” Молча в путь запоясался, Осмотрелся – все ли тут?
Честь по чести распрощался, На часы взглянул: идут! Все припомнил, все проверил, Подогнал – и под конец Он вздохнул у самой двери И сказал: – Побьем, отец…
“…Смех дружеской благожелательности, веселого и безобидного озорства”