Словарь идеографический – словарь активного типа, ориентированный на переход от смысла к формальному выражению средствами языка. В отличие от других словарей, словарная статья идеографического словаря вводится не словом, а понятием, то есть категорией содержания, установленной в рамках той или иной классификации. Совокупность понятий отражает картину мира, представляющую собой обобщение человеческого опыта в определенной сфере человеческой деятельности.
Идеографический раздел комплексного словаря Лексическая основа русского
В Тематическом словаре русского языка Л. Т. Саяховой, Д. М. Хасановой и В. В. Морковкина все слова сгруппированы по разделам: “Человек”, “Общество”, “Природа”. Лексические единицы в словаре имеют грамматические характеристики и иллюстрируются словосочетаниями.
Русский семантический словарь под общей редакцией Н. Ю. Шведовой в 6 томах классифицирует слова по семантическим и функциональным признакам. Все слова делятся на классы: 1) указующие слова, 2) именующие слова, 3) собственно связующие и собственно
Словарь представляет фрагмент понятийной картины мира, характерной для сознания носителей русского языка, помогает уточнить принципы устройства лексической системы языка.
Широко распространены тематические идеографические словари, которые охватывают не все слова языка, а только лексику определенной тематической группы: Словарь оценок внешности человека В. М. Богуславского, Концептосфера внутреннего мира человека в русском языке В. И. Убийко, Сложные цветообозначения русской речи В. В. Краснянского, Идеографический словарь русских фразеологизмов с названиями животных Т. В. Козловой.
Идеографическое представление научных терминов позволяет говорить об отражении определенной научной теории в рамках научного направления. Например, Тезаурус по теоретической и прикладной лингвистике С. Е. Никитиной представляет научную лингвистическую теорию конца 70-х гг. XX в.
Словарь идеографический