Система персонажей в комедии Грибоедова “Горе от ума”

Формально Система персонажей “Горе от ума” соответствует набору традиционного амплуа классицистической “комедии сватовства”: героиня, служанка (субретка), отец героини, три героя-любовника, резонер, интриган, комическая старуха и другие. Однако Грибоедов противопоставил господствовавшему в драматургии способу создании героев персонажей, основывавшемуся на амплуа классическом и гиперболизации одной-двух черт характера, способ реалистического изображения человеческих типов, прорисованных как многомерные и разносторонние характеры. С этой целью писатель выходит за узкие рамки типажей, совмещая в одном персонаже черты нескольких сценических амплуа, иногда противоположных. Кто Фамусов – “строгий” или “обманутый” отец? И то и другое. Служанка Софьи не только устраивает любовные свидания госпожи – она выступает в роли “соперницы” главной героини. Кроме того, Лизу, которой принадлежат меткие и остроумные характеристики окружающих, можно назвать “резонером в юбке”.
Чацкий представлен одновременно и обличитель общественных пороков типа фонвизинского Стародума, и благородный “первый любовник”, и как неудачливый жених. В нем мы также видим черты “злого умника” и одержимого “безумной” любовью романтического героя.
Из-за смешения амплуа “запутывается” любовная интрига. Избранник героини должен быть – “благородным”, чего не скажешь о Молчалине. “Положительный” Чацкий годится на роль “первого любовника”, но Софьи его не любит. Интрига осложняется тем, что Молчалин участвует еще в одном любовном “многоугольнике”, где он становится “соперником” самого Фамусова. В параллельной любовной сюжетной линии пародируются отношении главных героев: Чацкий (Фамусов) – Софьи (Лиза) – Молчалин (буфетчик Петруша). В эпицентре любовной интриги оказывается Лиза: “Она к нему, а он ко мне…” Такой многослойный и запутанный любовный конфликт не может быть разрешен Типичным образом.
Уйдя от деления героев на “плохих” и “хороших”, Грибоедов сгруппировал персонажей по “вершинному” принципу, характерному для романтизма. В центре “вершины” находится Чацкий. Важную роль в пьесе играют также другие персонажи, не равноценные главному герою, но как бы приподнятые над остальными действующими лицами.
В арьергарде фамусовского общества, сплотившегося для противостояния Чацкому, тот, чьим именем это общество названо, – Павел Афанасьевич Фамусов. Фамусов выступил в пьесе не только как идейный антипод Чацкого, но и как важное лицо, действующее в интриге (протежирует Скалозуба), и как самостоятельный общественный тип с индивидуальным характером.
Любовная интрига основывается на взаимоотношениях 17-летней дочери Фамусова и трех претендентов на ее руку и сердце.
Грибоедов драматург новаторски переосмыслил в своей пьесе Роль персонажей вторых и третьих планов. В сцене бала “множество гостей всякого разбора” не просто являют собой беспорядочную толпу. Объединенные в отдельные группы (Горичи, Тугоуковские, Хрюмины, Хлестова-3агорецкий), они участвуют в небольшом вставном эпизоде. Каждая такая комическая сцена, с одной стороны, автономна, имеет собственный “сюжет”, с другой – соотнесена с общей коллизией произведения.
Так, вписывается в общую канву “комедии сватовства” эпизод с семейством Тугоуховских. Бедный Фамусов никак не может забыть о том, что он приходится отцом дочери-невесты. А тут “на выданье” шесть княжон! Увидев на балу новое и интересное лицо – Чацкого – Тугоуховские сразу-же принялись за сватовство. Но когда они узнали, что потенциальный жених не богач, моментально успокоились.
“Побочные” герои, не участвующие прямо в интриге, выполняют важнейшую миссию – создают Образ массы, усиливая ощущение распространенности явлений, которые сатирическим образом изображает писатель, “Расширяя сцену, наполняя ее народом действующих персонажей”, автор “Горя от ума” “без всякого сомнения, расширил и границы самого искусства” (П. Вяземский). Вслед за Грибоедовым такое “многолюдство” станет общим принципом русской реалистической драмы (“Ревизор” Н. Гоголя, “пьесы жизни” А. Островского).
Сколько персонажей в произведении? Бесспорной удачей Грибоедова как драматурга стало введение в комедию большого количества – около 50 – персонажей, которые на сцену не выходят, но упоминаются по ходу действия (сравните: в “Недоросле” их всего 4). Благодаря внесценическим персонажам локальный конфликт, происходящий в особняке Фамусова, перерастает общественный. Узкие пространственные и временные рамки раздвигаются, вся Москва и вся Россия оказываются вовлечены в действие. Из 1820-х гг. вставные истории переносят нас в эпоху Екатерины ІІ. Также Внесценические персонажи служат раскрытию позиций, характеров действующих лиц (по принципу “Скажи, кто твой кумир, и я скажу, кто ты”).
Еще одно блестящее драматургическое решение Грибоедова – параллелизм персонажей. Псевдо оппозиционер Репетилов помогает лучше понять главного героя, имеющего собственные глубоко продуманные убеждения. Судьба Горича показывает, как могла сложиться судьба Чацкого, попытайся он подстроиться под “общественное мнение”. Загорецкий – “двойник” Молчалина, повторяющего отрицательные черты в еще более пошлом и приниженном виде.
Параллелизм выступает главным композиционным средством в произведении. Он прослеживается на всех уровнях структуры – в сюжете, Системе персонажей, деталях, отдельных стихах. Направленность сопоставления на раскрытие идейной проблематики романа прослеживается также на уровне деталей. Так, описание Фамусовым московских “старичков” соотносится с описанием Репетиловым “сока умной молодежи”. Темы разговоров “века минувшего” и “века нынешнего” уже несколько отличаются. Однако проку от этих пустых разговоров нет ни в том, ни в другом случае.
Этот пример наглядно показывает, что главное значение необыкновенно искусного параллелизма – смыслового.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Система персонажей в комедии Грибоедова “Горе от ума”