Сила и погибель любви по повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет”

Мысль о самоубийстве может закрасться у каждого человека. И что же это – крик души, проявление слабодушия, мужественный взвешенный шаг или просто поступок назло другим? Мы можем не понимать самоубийц, жалеть их, искать оправдания их поступкам, но не осуждать. Жизнь каждый раз подбрасывает нам разные сюрпризы: сегодня ты успешный и счастливый, а завтра – стоишь над глубокой пропастью, и кажется, возврата уже нет.
Что является самым большим счастьем в жизни, то может стать и самой погибелью для человека. Любовь дает нам и самую бурную радость и горе. Мед и яд смешались в ней. Любовь, дарит нам жизнь, иногда обрекает насмерть. Вспомним: когда муж и брат княгини приказали Желткову уехать прочь, он мгновенно решил и сказал князю: “Я знаю, что не в силах разлюбить ее никогда. Посадите ли вы меня в тюрьму, вышлите ли в другой город, я буду любить ее и давать ей знать об этом. Остается только одно – смерть… я приму ее в любой форме”.
Вся его жизнь – лишь с надеждой увидеть любимую, и как только у него отбирают надежду, все теряет смысл, земля уходит из-под ног, сердце перестает биться. Смерть для Желткова – спасение от жизни, хуже смерти, от страшных мук существования. “Гранатовый браслет” Куприна – гимн чистой, как слеза, сильной, как смерть, любви. Это величественное чувство ворвалось в жизнь простого чиновника, как весенний ветер в открытое окно. Главный герой полюбил раз и навсегда, и на его пути возникло ряд препятствий: не взаимности со стороны княгини Веры, социальное неравенство, а впоследствии и бракосочетание девушки. Любовь была настолько сильной, что парень считал Веру божеством, чем-то сверхъестественным, нетронутым. Это чувство настигло его душу на многие годы. Влюбленный настолько трепетно относился к своей избраннице, что даже не посмел открыться ей, не хотел быть оттолкнут, не хотел навязывать себя.
Трогательность и трепетность Желткова отнюдь не является проявлением слабости, наоборот, подчеркивает силу духа. Такое высокое чувство, которое граничит со святостью, приходит крайне редко. Для парня он стал смыслом, радостью, утешением в жизни. Люди всегда начинают что-то ценить после потери: только после смерти несчастного Вера понимает, что такое страстная любовь обошла ее. Самоубийство парня достойное уважение. Смерть во имя любви – это увековечение любви в другом мире.
А. И. Куприн раз убедил нас в величии и страшной силе любви. Автор так искусно отобразил подвластность человека чувствам, что перелистывая страницы повести, читатель как бы переживает все это наяву. Любовь способна как осчастливить, так и убить, быть долгие годы обманом, как это случилось у Веры, или же вообще пройти мимо. Поэтому только нам выбирать, впускать любовь в свое сердце и как ей распоряжаться.

Сила и погибель любви по повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет”
Server: 20.03MB | MySQL:23 | 0.411sec