Шенгели Георгий Аркадьевич

Шенгели Георгий Аркадьевич родился 20 апреля (2 мая) в Темрюке. Отец – Аркадий Александрович Шенгели (1853-1902), адвокат; мать – Анна Андреевна, урожд. Дыбская (1862-1900). В 1898 г. семья переехала в Омск. После смерти родителей Шенгели с сестрой был взят на попечение бабушкой со стороны матери – Марией Николаевной Дыбской (1840-1914) и жил у нее в Керчи.

Учился в Александровской гимназии, где с третьего класса стал подрабатывать репетиторством. С 1909 г. сотрудничал в газетах “Керчь-Феодосийский курьер”, “Керченское слово” и др., писал хронику, фельетоны, статьи по авиации. В том же году сошелся с товарищем по гимназии С. А. Векшинским, с которым дружил до последних дней.

В 1912 г. начал писать стихи, заинтересовался стиховедением. Благодаря учителю французского языка С. Краснику приобщился к французской поэзии. В конце 1913 г. опубликовал в газете (анонимно или под псевдонимом) первые стихи.

В январе 1914 г. познакомился с приехавшими в Керчь на “олимпиаду футуризма” И. Северяниным, Д. Бурлюком, В. Баяном и В. Маяковским. Сильным влиянием Северянина отмечен дебютный сборник стихов Шенгели “Розы с кладбища” (1914), в котором автор вскоре разочаровался и уничтожил все доступные ему экземпляры. В том же году выступил с первой публичной лекцией “Символизм и футуризм”.

Летом 1914 г. поступил на юридический факультет Московского университета; несколько месяцев жил в Москве, гостил у Д. Бурлюка на хуторе под Москвой. Поздней осенью перевелся в Харьковский университет, где служил его дядя – профессор химии Владимир Андреевич Дыбский, чья дочь Юлия стала первой женой Шенгели. В 1916 г. совершил два всероссийских турне с И. Северяниным, выпустил сборник стихотворений “Гонг”, отмеченный Ю. Айхенвальдом в петербургской газете “Речь”. В 1918 г. окончил университет, в том же году вышел сборник его стихотворений “Раковина”, знаменующий переход к более аскетической стилистике и демонстрирующий отточенную технику и литературную эрудицию.

Весной 1919 г. был командирован в Крым, получил назначение “комиссаром искусств” в Севастополь. Летом, после эвакуации Крыма, вынужден был скрываться; с фальшивым паспортом, выданным Севастопольской парторганизацией, пробрался в Керчь, а осенью – в Одессу.

Осенью 1921 г. вернулся в Харьков, а в конце марта 1922 г. переехал в Москву, где познакомился с поэтессой Ниной Манухиной, ставшей через два года его второй женой.

За “Трактат о русском стихе” Шенгели Избран действительным членом ГАХН. В 1925-1927 председатель Всероссийского союза поэтов. Преподавал в ВЛХИ.

С середины 1930-х гг. оригинальных стихов практически не публиковал, но занимался активной переводческой и организаторской деятельностью (в 1930-е гг. заведовал переводами “литературы народов СССР” в Госиздате).

Известны его теоретические работы по стиховедению “Трактат о русском стихе” (1921, 2 изд. – 1923) и изданная посмертно “Техника стиха” (1960), сыгравшие важную роль в изучении русского стиха (в частности, Шенгели одним из первых, вслед за Брюсовым, обратил внимание на дольник в русской поэзии).

В истории русской литературы известна также его острая полемика с Маяковским (памфлет “Маяковский во весь рост”, 1927).

Шенгели Георгий Аркадьевич
Server: 20.2MB | MySQL:25 | 0.516sec