В период “мрачного семилетия” Некрасов почти не писал стихов. Много времени занимала работа в журнале: “Современник” надо было во что бы то ни стало спасать. Цензура вычеркивала много подготовленных материалов; тогда Некрасов вместе с А. Я. Панаевой принялся сочинять большие по объему приключенческие романы “Три страны света” и “Мертвое озеро”.
Необходимо было заполнить цензурные “бреши”, а заодно и привлечь новых подписчиков, особо интересующихся такого рода литературными произведениями.
Одним из наглядных
Там нет упрощенного противопоставления: или поэт, или гражданин. Это не разговор праведника с грешником или учителя с учеником. В стихотворении представлен своеобразный внутренний диалог, внутренний спор, который отразится и в позднейшей лирике Некрасова: честная и горькая исповедь о себе, о сложностях избранного пути, о жестоких сомнениях…
Стихотворный сборник 1856 г. построен по четкому плану. Первый раздел состоит из стихов о народе, во втором помещены сатирические стихи, в третьем разделе опубликована поэма “Саша”, а в четвертом – лирические стихи. В каждом разделе стихотворения расположены в определенном порядке. Так, первый раздел, включающий уже известные произведения “В дороге”, “Огородник”, “Тройка” и др., завершался двумя новыми стихотворениями, в которых были выражены особо важные для поэта мысли о народе, его положении и судьбах: “Забытая деревня” и “Школьник” .
В первом из них воссоздалась широкая картина горькой беспросветной жизни крепостного крестьянства, тщетно надеющегося на “доброго барина”:
Малые, большие – дело чуть за спором “Вот приедет барин!” – повторяют хором. Наконец однажды посреди дороги Шестернею цугом показались дроги: На дрогах высоких гроб стоит дубовый, А в гробу-то барин, а за гробом – новый. Старого отпели, новый слезы вытер, Сел в свою карету – и уехал в Питер.
В “Школьнике” воплощена оптимистическая уверенность поэта в тех громадных внутренних силах, которые заключены в народе.
Первый раздел некрасовского сборника, где звучали настроения и отчаяния, и оптимизма, отличается, несмотря на это, внутренним единством. Широкое обобщение проявляется не только в разнообразии тематики, но и в поэтическом многоголосии.
Разные рассказчики предстают перед нами в некрасовских стихах. И появляется возможность воспринимать не одну, а несколько точек зрения, что помогает создать объемную, стереоскопическую картину. Мы слышим голос ямщика, несчастной старухи, потерявшей сына-кормильца, удалого огородника, крестьян, надеющихся на “доброго барина” – да всех и не перечислишь.
В киноискусстве такой принцип изображения называется монтажом: происходит смена ракурсов, объектов, а в результате возникает широкая панорама жизни. Принцип панорамности Некрасов будет широко использовать на протяжении всего своего творческого пути – вплоть до “Кому на Руси жить хорошо”, где он будет положен в основу самой организации художественного текста.
Второй раздел сборника включает в себя, как уже было сказано, сатирические стихи. Объектом сатиры оказываются в большинстве случаев представители социальных верхов: чиновник, миллионер, помещик и т. д.
Третий раздел сборника был занят поэмой “Саша”.
Сборник стихов 1856 г. Основная тематика