САТИРА В. В. МАЯКОВСКОГО

САТИРА В. В. МАЯКОВСКОГО

В. Маяковский – поэт большого социального темперамента. Неудовлетворенность современной жизнью, жажда изменений, стремление к справедливости и гармонии выражались в его сатирических произведениях. Сатира в его творчестве-это “кавалерия острот”, поднявшая “рифм отточенные пики”, это любимейший род оружия. Сатирическое начало проявляется уже в раннем творчестве поэта. В качестве примера можно привести знаменитые гимны, написанные в 1915 году (“Гимн судье”, “Гимн ученому”, “Гимн здоровью”,

“Гимн обеду”). Гимны – уникальное явление русской поэзии. Сатирический эффект достигается путем соединения несоединимого, ведь гимн – это торжественное воспевание чего-то высокого, вечного.

В. Маяковский же “воспевает” то, что должно быть осмеяно, этим-то и вызывается смех. Но, смеясь над героями гимнов, мы видим, что они – люди страшные, страшные своим равнодушием, они не живут, а существуют.

В гимнах В. Маяковского высмеиваются не отдельные человеческие пороки, а определенный образ жизни, отношение к жизни вообще. Вот, например, судья из “Гимна судье”. Попав в самый настоящий рай Перу, “где птицы, танцы, бабы”, он умудрился сделать все возможное, чтобы жизнь там стала невыносимой. Радостные, живущие полной жизнью люди внезапно попали под статьи закона, запрещающие все. Блаженно существуют только сами судьи, “злобно забившись под своды законов”. Таков же ученый – “не человек, а двуногое бессилие”. Все живое, трепетное, поэтическое он умудрился засушить, законсервировать, превратить в экспонат:

Сердце девушки, вываренное в иоде.

Окаменелый обломок позапрошлого лета.

И еще на булавке что-то вроде

Засушенного хвоста небольшой кометы.

Сатира В. Маяковского направлена против пороков, мешающих людям строить новую жизнь. Об этом говорят сами названия произведений, написанных поэтом после революции: “Взяточники”, “Трус”, “Халтурщик”, “Подлиза”, “Сплетник”, “Ханжа” и др. Но есть среди этих человеческих пороков те, которые особенно ненавистны В. Маяковскому, – это мещанство и бюрократизм. Их поэт разоблачает в стихотворениях “О дряни” и “Прозаседавшиеся”. Об этом же и две сатирические пьесы – “Клоп” и “Баня”.

Поиск выгоды, умение приспосабливаться и полное отсутствие каких бы то ни было нравственных понятий объединяют героев пьесы “Клоп” – Присыпкина, Баяна и семью Ренессанс. Для того чтобы получше устроиться уже в новой жизни, можно сменить фамилию Присыпкин на “аристократический” псевдоним Скрипкин, совершить выгодную сделку – обмен профсоюзного билета на парикмахерскую. Обывательщиной и пошлятиной проникнуты души этих людей, низменные чувства видны в каждом их поступке.

“Моет”, просто “стирает” бюрократов пьеса В. Маяковского “Баня”. Бюрократы Победоносиков и его секретарь Оптимистенко не дают дороги новому изобретению, мешают продвижению вперед. Эта пьеса показывает вред бюрократизма, враждебность его творческой, созидательной атмосфере общества.

К сожалению, живут победоносиковы и оптимистенки и в наши дни. Сатира В. Маяковского наносила сокрушительные удары по общественным недостаткам, помогала читателю разобраться, кто есть кто. Глубина и долговечность поэзии В. Маяковского определяются высотой и значительностью тех идеалов, которые отстаивал поэт на протяжении всей жизни. Любовь и ненависть, лирика и сатира в его творчестве порождены одним и тем же чувством – верой в то, что будущее человечества прекрасно, и страстным стремлением приблизить его.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

САТИРА В. В. МАЯКОВСКОГО