Русская поэзия 1960-х – 1980-х годов

Русская поэзия двух последних десятилетий необычайно многообразна по темам, жанрам, стилевым направлениям. 1970-е годы – время расцвета тех поэтов, которые заявили о себе на волне хрущевской оттепели: Е. Евтушенко, Р. Рождественского, А. Вознесенского, Б. Ахмадулиной, Р. Казаковой. Этот период плодотворен для поэтов старшего поколения, прошедших войну, – Д. Самойлова, Ю. Левитанского, Б. Окуджавы, Я. Смелякова, Л. Мартынова.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов очень бурно заявило о себе лирико-публицистическое направление. Поэты этого направления

– Е. Евтушенко, Р. Рождественский, отчасти А. Вознесенский, Я. Смеляков – обращались к актуальным проблемам современности, к событиям политической жизни, откликались на все, происходящее в стране и за ее пределами. Их поэзия отличалась гражданской направленностью. О высоком предназначении человека говорится в поэме Е. Евтушенко “Братская ГЭС”:

Нет чище и возвышенней судьбы – всю жизнь отдать, не думая о славе, Чтоб на земле все люди были вправе себе самим сказать: “Мы не рабы”.

Поэты лирико-публицистического направления обращались к современникам напрямую. Они охватывали разные стороны жизни, ставили вопросы нравственной чистоты и совести, морального суда как высшей инстанции. Они стремились постигнуть историю и современность, проникнуть в суть тенденций общественного развития.

История России как подготовка ее ко дню настоящему, пропущенная через иногда ироническое, иногда даже условно-фантастическое восприятие, становится темой стихов Д. Самойлова, “Историческая” поэзия Д. Самойлова обращена к постижению психологического и нравственного состояния современного общества. Особое значение в поэзии Д. Самойлова имеет тема памяти – о войне, о юности. В творчестве Д. Самойлова гражданственное и личное смыкаются, публицистическое пронизывается тонким лирическим чувством.

Лирико-философское направление связано с обращением к “вечным” вопросам добра и зла, жизни и смерти, смысла и ценности человеческой жизни. Важной проблемой философской лирики является проблема творчества, назначения и природы искусства.

Среди поэтов этого направления особенно выделяется глубиной, интеллектуальностью, свободой мысли творчество поэтов старшего поколения – Л. Мартынова, А. Тарковского, Е. Винокурова.

Л. Мартынов воспринимает человека как часть природы, призванную созидать, творить. Мир представляет собой единство; в каждой его частице, в каждой капле отражено вечное и всеобщее. Именно таков смысл стихотворений “Таится смысл во всем”, “Все обрело первичный вес”. Поэт стремится понять истоки, силу и смысл искусства.

Он обращается к загадке необыкновенных гениальных творцов – Босха, П. Брейгеля. Путь поэзии Л. Мартынов видит в простоте, умении сложную многомерность мира передать через особую “дерзость простоты” :

Чтоб творчество, полное внутренней мощи И многообразное, как никогда, Дерзало бы стать по возможности проще, Как – попросту – солнце, Как просто звезда!

Искусство, по мысли Л. Мартынова, подобно космическим стихийным силам. Но оно должно быть естественным, обращенным к человеку. Об этом стихи “Поэзия”, “Источники”, “Изобразительные средства”.

Поэзия А. Тарковского тоже пронизана философскими раздумьями о вечных проблемах бытия. Но они более субъективны, лиричны, чем у Л. Мартынова. А. Тарковский более чуток к противоречиям времени, к нарастающему трагизму его, В поэзии А. Тарковского постоянна совестная, покаянная нота: “В четверть шума я слышал, в полсвета я видел”.

Поэт чувствует себя связующим звеном между культурой прошлого и культурой современности. Цель искусства он видит в достижении гармонии и чистоты. Особые отношения складываются в лирике А. Тарковского между поэтом и миром.

Между человеком и мирозданием существует таинственная связь. Человек, по А. Тарковскому, – центральная фигура пространства и времени:

Я человек, я посредине мира, За мною мириады инфузорий, Передо мною мириады звезд. Я между ними лег во весь свой рост – Два берега связующее море, Два космоса соединивший мост.

Сфера чувств, интимные переживания образуют основу лирической поэзии. Поэты-лирики стремятся проникнуть во внутренний мир человека, понять малейшие движения его души. Нет ни одного поэта, которого не волновала бы тема любви, а переживания, связанные с ней, не становились бы предметом поэтизации.

В 1960-е годы как никогда в советской поэзии стало развиваться лирико-романтическое направление. Б. Окуджава, Н. Матвеева, Ю. Левитанский, Ю. Мориц поэтизировали духовную красоту человека, усматривая ее не в служении социальным идеалам, а в общечеловеческих понятиях личной чести и достоинства, дружбы, мужской смелости и отваги, женской чистоты, красоты. Женщина в произведениях романтического направления предстает как объект поклонения, преклонения и любви, как божество, Ваше Величество, а не как терпеливая вечная труженица.

Романтики в своих стихах выразили тайную тоску идеологизированного советского человека по чему-то вечному, нетленному, что славилось и возносилось во все века. Интимная, камерная интонация их лирики затрагивала самые потаенные струны души, вызывала сопереживание.

Лирика Б. Окуджавы пронизана всеохватывающей нежностью, чистотой. Война, память о ней, о солдатской дружбе, о высоких порывах военного поколения, горечь утрат – один круг поэтических мотивов Б. Окуджавы. В стихах поэт передает ощущение своего поколения – московских интеллигентных мальчиков, которые из оптимистических мечтаний были брошены в страшную воронку войны.

Стихи “До свидания, мальчики”, “Мы за ценой не постоим”, “Бери шинель” стали драматическими песнями, отразившими духовную жизнь сверстников поэта.

Другой мотив поэзии Окуджавы – надежда. Это магическое слово, обретающее собственную, почти материализованную жизнь. Не оставляет лирического героя “надежды маленький оркестрик”, поддерживает его в самые суровые дни.

Особое место в творчестве Окуджавы занимает женщина. Его герой – рыцарь, для которого женщина – Прекрасная дама. Любовь, даже отвергнутая, всегда высока, одухотворена. Не плотская страсть владеет героем, а возвышенное, в чем-то даже не земное, а божественное чувство.

Радость любви смешивается с нежной грустью, все кажется хрупким, преходящим, требующим бережного отношения.

Несколько иного рода романтическая поэзия Н. Матвеевой. Она видит чудесное, необыкновенное в обычных вещах, в обыденных явлениях, в природе. Поэтесса поворачивает знакомое таким образом, что оно начинает светиться новым светом, обретает новую жизнь:

Как девушка над рукодельем И как чепец ее склоненный, Так ландыш выглядит отдельным И замкнутым в семье зеленой.

Поэтов-романтиков всегда влечет то, чего не хватает в жизни, о чем, может быть, не осознавая, томятся многие чуткие души. Многие поэты 1960-х – начала 80-х годов испытывали ностальгию по уходящей деревенской жизни, по ее естественности и простоте. Они поэтизировали несуетное деревенское бытие, стойкую нравственность сельских жителей. В поисках адекватных форм отражения “уходящей натуры” А. Яшин, С. Викулов, Н. Рубцов, Н. Тряпкин обращались к устному народному творчеству.

Народно-поэтическое направление передавало духовную красоту народного характера, запечатлевало “самую жгучую, самую смертную связь” поэтов со своей “малой” родиной, “с каждой избою и тучею”. Трепетная, нежная любовь к деревне пронизывает стихи Н. Рубцова, поэта необыкновенной душевной чуткости и чистоты. Он очень точно передал ощущение современника, выросшего в деревне, но оказавшегося в плену города:

…Но хочется как-то сразу Жить в городе и в селе. Ах, город село таранит! Ах, что-то пойдет на слом!

Меня все терзают грани Между городом и селом.

Грусть о детстве, об изменяющейся деревне и человеке, теряющем неизбежно что-то сокровенное в новой жизни, окрашивает поэзию Н. Рубцова:

И эту грусть, и святость прежних лет Я так любил во мгле родного края, Что я хотел упасть и умереть И обнимать ромашки, умирая.

Стремление сохранить подлинные нравственные ценности, духовные богатства русского народа свойственно не только Н. Рубцову, но и другим поэтам народно-поэтического направления.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Русская поэзия 1960-х – 1980-х годов