“Россия! Сердцу милый край!”

“Моя лирика жива одной большой любовью к родине, чувство родины основное в моем творчестве”, – писал С. Есенин. Действительно, все его произведения проникнуты глубоким чувством к родной земле, сопричастностью ее трудной судьбе.

“Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб”, – страна его детства. Мир народных верований окружал его с самого рождения.

Родился я с песнями в травном одеяле,

Зори меня вешние в радугу свивали.

Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,

Сутемень колдовная счастье мне пророчит.

И

костер зари, и пляски волн, серебристая луна, и шелест листвы, и голубая гладь озер – вся красота родного края с годами отлилась в стихи, наполненные любовью к русской земле.

О Русь – малиновое поле

И синь, упавшая в реку, –

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

О чем бы ни писал С. Есенин – о любовных переживаниях, об исторических переломах, о судьбах России “в суровые грозные годы” – каждая есенинская строка согрета чувством безграничной любви к родине.

Но более всего

Любовь к родному краю

Меня томила,

Мучила и жгла.

С. Есенин любит не абстрактную Россию, а создает образ близкой и дорогой ему земли – Рязанщины, малой родины поэта.

Да сегодня еще мне снится

Наше поле, луга и лес,

Принакрытые сереньким ситцем

Этих северных бедных небес.

Любовь к родному краю заставляет видеть в его природе своеобразную грустную и неброскую красоту. Эта красота доступна только пристальному и любящему взгляду, она – не в яркости красок, а в том настроении, которое навевает российский пейзаж:

Я люблю эти хижины хилые

С поджиданьем седых матерей…

Своеобразна, неповторима цветовая гамма России: “голубую оставил Русь”, “О Русь – малиновое поле и синь, упавшая в реку…”.

Любовь к родной стране проявилась не только в проникновенных описаниях природы. Глубоко переживает поэт боль и невзгоды крестьянской России, что отразилось в его скорбных и гневных стихах.

Суров, печален и правдив рассказ С. Есенина о России в годы военных невзгод в стихотворении “Русь”. Тревожная атмосфера надвигающейся беды ощутима уже в первых строках:

Потонула деревня в ухабинах,

Заслонили избенки леса.

Только видно, на кочках да впадинах,

Как синеют кругом небеса.

Война была для крестьянской России непоправимым бедствием. “Война мне всюду душу изъела”, – сказал поэт в “Анне Снегиной”. С. Есенину хочется верить, что беда обойдет отчий край стороной. Но беда пришла:

Понакаркали черные вороны:

Грозным бедам широкий простор.

Крутит вихорь леса во все стороны,

Машет саваном пена с озер.

Время С. Есенина – время крутых поворотов в истории России. Революцию С. Есенин принял с открытым сердцем, потому что видел в ней возможность обновления России:

О Русь, взмахни крылами!

Поставь иную крепь!

С иными именами

Встает иная степь.

Но поэт не только радуется новому. Больно ему, что меняется привычный уклад жизни русской деревни, “что живых коней заменила стальная конница”. Он печалился о Руси полевой, патриархальной, уходящей в прошлое.

И даже сознавая, что жить осталось недолго, что ему нет места в новой жизни его страны, что его Русь уйдет вместе с ним, он все равно говорит о любви к той стране, которая будет без него.

Но и все же, новью той теснимой,

Я могу прочувственно пропеть:

Дайте мне на родине любимой,

Все любя, спокойно умереть.

Россия – единственная любовь С. Есенина: “Чувство родины – основное в моем творчестве – оно все, без нее ничего. Женщина, дети, дом, друзья – все это можно отдать другому, только не Россию, вне России не будет ничего: ни стихов, ни жизни, ни любви, ни славы”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

“Россия! Сердцу милый край!”