Родители Гринева

Одни из центральных персонажей повести “Капитанская дочка” – родители Гринева: отец Андрей Петрович, премьер-майор в отставке, в молодости служивший при графе Минихе, и мама Авдотья Васильевна, дочь бедного дворянина. Симбирские помещики, владельцы 300 душ.

Оба – представители наиболее интеллигентной части общества, люди по тем временам достаточно образованные, культурные. Любимое занятие отца – чтение Придворного календаря и комментарии по поводу прочитанного. Мать, прожившая с отцом много лет, “знавшая наизусть все его

свычаи и обычаи”, старалась календарь куда-нибудь подальше запрятать.

Новости о каком-нибудь бывшем сержанте, а ныне генерале и орденоносце неизменно портили настроение Андрею Петровичу, и тот погружался “в задумчивость, не предвещавшую ничего доброго”. Таким образом, Авдотья Васильевна берегла доброе расположение духа своего супруга.

В семье царили незыблемые патриархальные порядки. Слово главы семейства было законом, домашние неукоснительно выполняли распоряжения. Мама увлекалась рукоделием, “молча вязала шерстяную фуфайку”, готовила блюда русской кухни, варила варенья.

Своего ненаглядного сыночка, единственного оставшегося в живых, она ласково называла Петрушей. Мальчик рос в атмосфере любви, заботы. Его опекал бывший стремянный Савельич, человек глубоко преданный всему семейству, грамотный, умный, непьющий.

Одно время воспитанием Петра Гринева занимался мосье Бопре, выписанный из Москвы, бывший брадобрей, но поступок этот сам отец Гринева посчитал впоследствии ошибочным.

Гринев-старший хотел видеть сына настоящим офицером, воином. Он изменяет “пункт приписки” к Семеновскому полку, расквартированному в Петербурге, и отправляет юношу в глушь, чтобы “пороху понюхал”. “Пускай послужит он в армии, да потянет лямку…” Таким образом, на формирование взглядов и характера Петра самое непосредственное влияние оказали строгое отцовское воспитание, нежная любовь матери, близость к природе, общение со справедливым и толковым Архипом Савельичем. По желанию батюшки, воспитание Гринева предполагало привитие ему высоких морально-волевых качеств и почти не касалось освоения наук.

На протяжении всей повести родители не раз существенно повлияют на поведение и мироощущение сына. Так, узнав, что Петр участвовал в дуэли, отец очень серьезно отчитает его. Когда возникнет необходимость, симбирские помещики примут к себе Машу, оставшуюся без крова над головой после захвата крепости.

И сделают это “с тем искренним радушием, которое отличало людей старого века. Они видели благодать божию в том, что имели случай приютить и обласкать бедную сироту”.

На последних страницах показано, как тяжело пережила беду искренняя в своей преданности императрице семья Гриневых, как подкосило страшное известие отца и мать. “Сей неожиданный удар едва не убил отца моего…”, ” Дворянину изменить своей присяге, соединиться с разбойниками, с убийцами, с беглыми холопьями! Стыд и срам нашему роду!” А матушка, как всегда, стремясь нейтрализовать приступы меланхолии и отчаяния, “не смела при нем плакать и старалась возвратить ему бодрость, говоря о неверности молвы”. Конечно же, родители не поверили наветам, они своего сына знали лучше.

Для Гриневых поступиться честью – немыслимо.

Незримая связь Петра с отчим домом, особенно ее духовная, эмоционально-чувственная составляющая, прочна, неразрывна, надежна. Сын делает все, чтобы не посрамить фамилии, быть достойным наследником бережно хранимых семейных традиций и уважаемым в обществе человеком. Ему это сполна удается.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Родители Гринева