Герои рассказов Антона Павловича Чехова – представители самых разных слоев населения России. Здесь можно встретить помещика, судебного следователя, возницу, чиновника, крестьянина, дьячка и многих других. Потому, как говорит его герой, можно безошибочно узнать его характер, определить социальное положение.
Даже ничего не зная о человеке, который говорит: “Я, ваше превосходительство… очень приятно-с”; “Милостивое внимание вашего превосходительства… вроде как бы живительной влаги…” – можно догадаться, что это мелкий
Совсем по-другому говорит землемер Глеб Гаврилович Смирнов, герой рассказа “Пересолил”. Он приехал на станцию Гнилушки и, чтобы добраться до усадьбы, куда его вызвали для межевания, нанял телегу. Однако возница, здоровенный мужик, внушал ему страх. Землемер боится, что тот ограбит его, и на всякий случай сам пытается запугать возницу: “Я люблю с разбойниками драться.
На вид-то я худой, болезненный, а силы у меня, словно у быка…” Или вот такая его фраза: “Я вот еду, а начальству известно… так и глядят, чтоб мне кто-нибудь худа не сделал… Везде на дороге за кустиками урядники да сотские понатыканы”. В его речи много просторечных слов: “понатыкано”, “худа не сделал”, “дурак”, “сделай милость”, “я, брат, того…”
В рассказе “Злоумышленник” приводится диалог следователя с крестьянином Денисом Григорьевым. Крестьянина застали за отвинчиванием гайки на железнодорожном пути и вот теперь судят за это. На вопрос следователя Денис переспрашивает “Чаво?”, говорит: “Знамо, было”. Его речь выдает темного, невежественного человека, который не может взять в толк, что он сделал такого плохого.
Когда следователь говорит, что из-за него могли пострадать люди, мужик отвечает: “И не токмо что убивать, но и мыслей таких в голове не было… Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем…” – искренне удивляется мужик.
Речь чеховских персонажей отражает их бескультурье, темноту, невежество, неумение логически мыслить, доведенный до абсурда страх.
Речь героев рассказов А. П. Чехова