Рецензия на повесть Е. Матвеевой “История одной зечки и других 3/к – 3/к, а также некоторых вольняшек”

Долгое время вопрос о любимой книге для меня оставался открытым. Многие произведения нравились, даже очень, но назвать какое-то из них любимым было бы слишком сильно. Но однажды мне попалась книга, как я думала, – одна из тех, что забываешь сразу после прочтения.

Но, прочитав ее, я была просто потрясена, было невыносимо тяжелое чувство, заставляющее пересмотреть некоторые свои взгляды и устои. И каждый раз, когда я вновь беру в руки эту книгу, становится как-то больно и горько на душе, она потрясает меня с новой силой.

“История одной

зечки и других з/к – з/к, а также некоторых вольняшек” – первое художественное произведение Екатерины Матвеевой – автора, прошедшего через сталинские лагеря. Прежде всего это произведение в жанре русской классической прозы, а не воспоминания, ограниченные одной судьбой каторжанки. Это итог долгих раздумий, роман с художественными достоинствами, ставящими его в ряд редкостной для нашего времени литературы.

Это зеркальное отражение нашего общества в ГУЛАГе и отражение ГУЛАГа в “вольной жизни”.

Послевоенные годы. Подмосковье. Девочка, только что окончившая школу и готовящаяся к поступлению в консерваторию, невинно осуждена по обвинению в соучастии в убийстве с грабежом.

Человек, потерявший на войне отца и брата, имеющий на руках больную мать, оказывается в тюрьме.

Семь лет! Что означают семь лет, когда человек находится на пороге новой, взрослой жизни, когда он своими руками создает свое будущее! Пропавшая молодость, разбитые надежды и мечты, потерян смысл жизни.

Дальше пересылка этапом в Воркуту, где она сможет выступать на сцене “Речлага”. Пение – единственное, что у нее осталось, единственная отрада в жизни. Там были разные женщины: отпетые преступницы, для которых тюрьма – дом родной, “враги народа”, а также просто находившиеся на оккупированных территориях в годы войны.

Там Надин срок казался детским, ведь большинство зечек уже не надеялась когда-либо оказаться на свободе. Надя, “политически устойчивая”, никогда не сомневавшаяся в правильности линии партии и правительства, начинает все воспринимать по-новому, уже имея опыт “горькой” жизни, уже испытав “прелести” каторжной работы в хлеборезке с утра до ночи, когда сил совсем не остается. Но, как известно, не бывает худа без добра. Среди таежных снегов, в застенках “Речлага” Надя встречает свою первую настоящую любовь.

Красавец охранник, волею судьбы занесенный далеко на северо-восток, становится для нее смыслом жизни, заполняет ее разбитое сердце. В попытках добиться досрочного освобождения проходят пять лет, а дальше – свобода и мечты о счастье с любимым человеком. Но по суровым законам жизни белые полосы сменяются черными. Так и на этот раз.

В день, когда Надя получила полную свободу и была вне себя от счастья, от руки беглого бандита погиб ее жених, погибла ее любовь, ее жизнь. Опять разбитое сердце, разбитые надежды и мечты, и остались силы только на крик. Возвратившись домой, она оказалась совсем одна. Мать умерла, родственников рядом нет, дом заняли соседи. “Вольный мир” стал для нее непонятен и жесток.

Но жить надо, пусть нет ни сил, ни желаний. Она находит работу на стройке в Москве, готовится к экзаменам в консерваторию, пробуждается от “кошмарного сна”. Потом находит друзей, выходит замуж, учится пению.

Это уже другой человек, но пять лет зоны просто так из жизни, из сердца не выкинешь, стену рокового прошлого, на которую всякий раз натыкаешься, просто так не сломаешь. Прошлое! Как сильно может страдать человек из-за совершенных ранее ошибок.

Но судьба – штука странная и страшная, никогда не знаешь, что случится с тобой в следующий момент, как может измениться твоя жизнь.

Волею судьбы встречает наша героиня того беглого уголовника – убийцу ее жениха. Она уничтожает его, как болезнь, как бешеное животное, чтобы он не существовал больше, чтобы навсегда исчез с лица земли. Надя была убеждена и свято верила, что не сама она, а Провидение шаг за шагом вело ее к исполнению этого предначертания. Оттого и не страшилась она людского суда, уверенная в том, что была лишь орудием в руках Высшего судьи.

На смену ее недавнему унылому отупению к ней пришло чувство радостного освобождения, настоящей свободы! Стена рухнула!

Теперь началась новая жизнь, теперь она могла быть по-настоящему счастлива со своим мужем. Она знала, что он все поймет и простит.

Я считаю, что в образе Нади Михайловой автор отобразил свою трудную судьбу, а в образе окружающего мира – нашу страну в годину жестоких репрессий. Сколько душ загубили, сколько жизней искалечили! Далеко не все зеки оказались в конечном итоге так счастливы, как наша героиня. Каждая строка этого романа просто пропитана пережитой болью, страданием, но также талант автора позволяет почувствовать и редкие радости на фоне всеобщего бедствия. Здесь есть чему поучиться.

В романе раскрываются вопросы не только политические и исторические, но и вопросы, затрагивающие человеческую душу, мораль. Как преодолеть все трудности, как выстоять перед лицом несчастий? На примере судьбы и борьбы Нади с нею можно многое узнать.

Женщина всегда остается женщиной, даже после жутких условий, отношений и испытаний, даже окруженная злобой, жестокостью и несправедливостью. Человек может победить все.

Я считаю, что эту книгу можно читать множество раз, но она всегда будет открывать что-то новое, вновь и вновь потрясая и переворачивая наши души, надолго оставаясь в сердце.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рецензия на повесть Е. Матвеевой “История одной зечки и других 3/к – 3/к, а также некоторых вольняшек”