РЕЦЕНЗИЯ НА КИНОФИЛЬМ “БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА”

Я не очень хорошо знаком с современной отечественной кинема­тографией. Но те фильмы, что я мог посмотреть, изобилуют сцена­ми насилия, крови, льющейся рекой. За всем этим, как правило, не видно сюжета.

Вообще многие наши фильмы производят впечат­ление безысходности. Поколение, к которому я принадлежу, редко ходит в кинотеатры, превратившиеся сейчас в большие мебельные и автомобильные магазины. К несчастью, мы смотрим видеофиль­мы, предпочитая зарубежные.

Но есть в моей коллекции и несколько российских фильмов. Это Известные Всем “Особенности

национальной Охоты”, “Котенок”, но самый интересный – “Барышня-крестьянка”.

Кинофильм Поставлен режиссером А. Сахаровым в 1996 году. Этот человек не сделал себе громкого имени, не стремился к деше­вой популярности. Его работа – это поэтично снятая, профессиона­льно сделанная картина.

Имя А. С. ПушкинА священно для каждого русского человека, и обращение к его творчеству всегда радует. Для Алексея Сахарова оно закономерно. Остается только удивляться, как в такое смутное время, как наше, режиссер нашел в себе силы обратиться к этой наивной и безыскусной истории.

Я просто Вам перескажу Преданья русского семейства. Любви Пленительные Сны Да нравы Нашей Старины…

А. С. Пушкин

Мне думается, что пересказывать сюжет общеизвестной пуш­кинской повести излишне. Это история любви двух молодых лю­дей, семьи которых враждуют меж собой.

Режиссер очень бережно перенес на экран повесть ПушкинА. Он рассказывает о простом человеческом счастье, счастье любви, понимания, счастье занимать свое место в жизни. А. Сахаров лю­бит своих героев и в то же время относится к ним с тонкой иро­нией.

Забавны отцы-помещики с их враждой. С юмором показан анг­ломан Муромский, в сущности, типично русский барин, любящий пропустить стаканчик своего “спотыкача”, и притворная меланхо­лия Алексея Берестова, когда он скучает в обществе провинциаль­ных барышень. С каким облегчением он снимает перстень с чере­пом после отъезда гостей.

А ведь барышни считают, что он носит его не снимая, постоянно. Как ни старается он принять вид томно­го, бледного, разочарованного молодого человека, это у него не по­лучается. По-настоящему Алексею хорошо, когда встречается с мнимой “крестьянкой”, искренне стараясь завоевать ее доверие, научить ее грамоте.

Но мнимая “крестьянка” – это настоящая русская барышня, “воспитанная на чистом воздухе”.

Это очень добрый фильм. Теплотой проникнуты взаимоотноше­ния героев. Стоит вспомнить доброту, с которой относятся крестья-не к молодому барину, как любуются им. И то, с какой заинтересо­ванностью обсуждают Лиза и горничная Настя взаимоотношения барышни и Алексея.

Обеим девушкам хочется счастья: одной – с Берестовым, другой – с пастухом Трофимом.

Очень хорошо подобраны актеры на главные и эпизодические роли. Лиза в исполнении Елены Кориковой и Алексей – Дмитрий Щербина весьма искренне передают счастье первой настоящей люб­ви. Б. Лановой и Л. Куравлев особенно хороши в роли отцов-поме­щиков.

Очень мне нравится Муромский в исполнении Л. Куравле­ва. Это человек абсолютно счастливый. Он рад всему: и тому, что делает его умница дочь и когда выпьет рюмочку за обедом, счаст­лив угостить гостей “аглицким” обедом и развлечь “аглицкой иг­рой”, хвастает, что учит Лизоньку настоящая англичанка, доволен, когда мирится с Берестовым-старшим.

Образ Муромского у Куравлева получился мягкий.

Особенно хочется сказать о работе оператора Николая Немоляе­ва. Фильм получился очень красивый. Камера замечает все: и тра­винку в росе, и луну, и малину, живым огоньком полыхающую в Лизиной ладошке.

Картины природы не просто служат фоном для действия. Они создают впечатление тишины и покоя, задают настроение для всего фильма. Это впечатление усилено музыкой В. Комарова.

Музыка­льным лейтмотивом фильма является романс на стихи А. С. Пуш­кина “Я помню очи голубые”.

Может быть, фильм и не является шедевром, но мне кажется, что в наше время нужны такие картины: тихие и спокойные, рас­сказывающие о вечных ценностях, о любви, о семейном счастье. Мне нравится общая атмосфера фильма – светлая и прозрачная, его простота.

По моему мнению, режиссер осторожно и бережно перенес на экран прозу Александра Сергеевича ПушкинА, напомнив нам о том, что есть в мире добро, красота, счастье.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

РЕЦЕНЗИЯ НА КИНОФИЛЬМ “БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА”