Развитие литературы во второй половине XIX в

Вторая половина XIX в. – новый этап в развитии мировой литературы. Значительно усиливаются и укрепляются международные литературные связи, но в это же время углубляется и самобытность национальных литератур.

Отличительной чертой литературного процесса становится развитие реализма. То глубокое изучение человека и общества в их постоянной взаимосвязи, которое начали Стендаль, Бальзак, а в русской литературе Пушкин и Гоголь, было продолжено в творчестве целой плеяды замечательных представителей мировой литературы: Тургенева, Достоевского,

Л. Толстого, Флобера, Диккенса, Мопассана и многих других писателей.

Реализм стремится к правдивому и всеобъемлющему воспроизведению многообразных явлений жизни, к широкому охвату действительности со всеми присущими ей противоречиями.

Художественные открытия реализма проявились не только в достоверности изображения будничной жизни, но и в изображении многообразных человеческих характеров. В искусстве возникает новая концепция мира и человека.

Существует определенная зависимость человека от внешних обстоятельств; воспитания, условий жизни, социального положения. Бездуховное прозаическое

общество может разрушительно действовать на человека, подтолкнуть его к отказу от былых идеалов, или примирению с окружающей действительностью, или даже привести к гибели. Однако, объективно рисуя воздействие общественных условий на судьбы, нравы и духовный мир людей, реалистическая литература в то же время отразила и растущее сопротивление личности.

У лучших представителей реалистической литературы положительный герой наделен нравственной стойкостью, обнаруживая способность противостоять неблагоприятным обстоятельствам. Русские писатели, в частности, стремились показать своего героя как личность активную, осознающую всю полноту ответственности не только за самого себя, но и за других, и даже за все человечество.

Именно жизненная активность героя зачастую предопределяет главный конфликт в развитии сюжета, сообщая ему черты драматической напряженности.

Сила реализма заключается в постановке важнейших социально-философских и психологических проблем, что и предопределяет общечеловеческое значение шедевров реалистического искусства. Именно поэтому трудно четко наметить грань, отделяющую реализм от романтизма.

Несмотря на постоянные литературные полемики, на практике в творчестве многих выдающихся писателей-реалистов явственно ощущаются романтические тенденции. Речь идет не о смене направлений, а о своеобразном сосуществовании реализма и романтизма, их взаимопроникновении, что в конечном счете обогащает искусство. Это относится даже к творчеству таких, казалось бы, последовательных реалистов, как Стендаль, Бальзак, Диккенс, Тургенев и др.

Часто говорят, что главный признак реализма – стремление к жизненному правдоподобию. Однако при этом необходимо различать понятия правдоподобия и художественной правды. Эти понятия не тождественны.

Реализму свойственно необычайное богатство художественных форм, стилей, приемов. Не случайно многие писатели, оставаясь реалистами, широко используют в своем творчестве самые разные способы художественного выражения, обращаясь к мифу, символике, аллегории, гротеску. Вы убедитесь в этом, когда будете читать произведения таких, например, писателей и драматургов, как Стендаль, Бальзак, Достоевский или Чехов.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Развитие литературы во второй половине XIX в