Размышляя над названием романа А. Платонова “Чевенгур”

Роман “Чевенгур” – чрезвычайно многоплановое и сложное произведение, вобравшее в себя весьма многое из пережитого и продуманного писателем. Гражданская война, опыт работы ^мелиоратора, когда простое орошение клочка пашни осознавалось как “ремонт” всей земли, горестные столкновения со свинцовым идолом бюрократического зла – все вокруг ожило в величественном и мучительном сне. Многие давние впечатления заново мучили Платонова, возвышали или умаляли в его глазах значение человеческой личности.

Мысль писателя начинала

блуждать, затуманиваться, “пропадать” во всевозможных запутанных комбинациях. В финале главный герой Александр Дванов возвращается после гибели Чевенгура на родину, к месту смерти отца, в “поисках той дороги, по которой когда-то прошел отец в любопытстве смерти”.

В “Чевенгуре” отчетливо просматривается Новохоперск, где находился сам Платонов в 1919 году. Очень точно, жизнеподобно воссоздан провинциальный рынок времен нэпа. Эпизоды антоновского мятежа, вызванного продразверсткой, на Тамбовщине: “Роман являет собой мощный народный диспут, открытый митинг – о судьбах страны, о настоящем

и будущем общества”.

Герои “Чевенгура” – политики с утопическим, мифологическим взглядом на мир: они любят анархистов, уничтожают “буржуев”, но им присуща какая-то надисторическая, почти религиозная одержимость утопией.

Чевенгур – веча гул . Народ – основное действующее лицо романа Платонова. Здесь нет отдельных героев, философов, муд рецов. Задумавшаяся Россия в мучительных поисках на своем крестном пути встает со страниц произведения.

О настоящем и будущем страны говорят и думают все: крестьянин из слободы Петропавловки, ехидничающей над Сашей; скучающий от бедности Поганкин и даже дети, которые за годы голода постарели и думают, как большие.

Площадь – это гул, многоголосие, множественность самостоятельных, подменно неслиянных и полноценных голосов и сознаний! Это она главное место, где развиваются главные события, оказывающие большое влияние на чевенгурцев. У Платонова говорят и спорят не только персонажи.

Во взаимном противостоянии находятся отдельные элементы сюжетного развертывания: факты по-разному разгадываются, психология героев оказывается противоречивой, роман диалогичен. Целое “Чевенгура” строится как большой диалог, внутри которого звучат композиционно выраженные диалоги персонажей, – все это делает роман отражением вечевого начала задумавшейся России.

Характерный эпизод в романе, в котором критикой усмотрено юродство русской души, нельзя понять, не приняв во внимание, что перед нами карнавальное действо, где обручены высокое и низкое, великое и ничтожное, развернута система карнавальных снижений и приземлений.

В этом романе есть еще один главный герой – Симон Сероинов, революционер, в нем сталкиваются две противоположные идеи: любовь к людям и одновременно презрение к ним. Персонажи Платонова вечно движутся, останавливаются, возвращаются и снова пускаются в путь.

Исторические границы романа “Чевенгура” Платонов то и дело размывает, делает призрачными.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Размышляя над названием романа А. Платонова “Чевенгур”