Как по канату и как на свет, Слепо и без возврата. Ибо раз голос тебе, поэт, Дан, остальное – взято. М. Цветаева Родившись поэтом, Марина Ивановна Цветаева в полной мере заплатила за это счастьем, неустроенностью быта, ранней гибелью. Все было предначертано свыше, и она несла свою судьбу гордо и с достоинством, прекрасно понимая предназначение художника.
Не возьмешь моего румянца – Сильного – как разливы рек! Ты – охотник, но я не дамся, Ты. – погоня, но я есмь бег. Не возьмешь мою душу живу! Так, на полном сказу погонь Пригибающийся
Она следовала своей судьбе и творила прекрасные стихи, наполненные звуками, простором и ветром, такие же непокорные и мятежные, как душа автора. Марина Ивановна прекрасно понимала значение своей поэзии, пусть не признанной и не принятой сейчас, но созданной на века. Все же каждому творцу хочется славы при жизни, а не когда-нибудь потом…
И этот “крест” Цветаева смогла принять мужественно и откликнуться неповторимыми стихами. Поэт – издалека заводит речь. Поэта – далеко заводит речь.
Поэтов путь: жжя, а не согревая, Рвя, а не взращивая – взрыв и взлом, – Твоя стезя, гривастая кривая, Не предугадана календарем! Цветаева, непокорная и порывистая, как бы соткана из противоречий, острых углов и ломаных линий. В ранней юности она написала в анкете: “одна против всех” – это была не гордыня, а ее суть, ставшая впоследствии основной чертой творчества. Стихи Марины Ивановны часто построены на антитезе, рядом с возвышенным слогом встречаются просторечные слова.
Это не случайность, а хорошо продуманный прием, заставляющий читателя “споткнуться”, задержать внимание на важном автору слове, понять глубинный смысл. А покамест пустыня славы Не засыпет мои уста, Буду петь мосты и заставы, Буду петь простые места. А покамест еще в тенетах Не увязла – людских кривизн, Буду брать – труднейшую ноту, Буду петь – последнюю жизнь! Осознав себя поэтом довольно рано, Цветаева поняла, что главное – творить “для вечности”. Нельзя делать поблажки, пусть ее стихи не поняты и не приняты сейчас, они дойдут до истинных почитателей, и за творчество не должно быть стыдно.
И автор оставалась верной себе, своему таланту, ведущему ее по жизни. Что же – предсказания Марины Ивановны сбылись, к сожалению, слишком поздно. А ведь как хотелось внимания и признания при жизни. Но это удел избранных — творить для потомков, оставаясь в гордом одиночестве. Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет…
Разбросанным в пыли по магазинам Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. И мы благодарны этой мужественной женщине, сумевшей перелить свои страдания и беды в мужественную, романтическую и патриотичную лирику.
“Раз голос тебе, поэт, дан…”