Психологический рисунок в рассказе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”

Булгаков-писатель и Булгаков-человек до сих пор во многом – загадка. Неясны его политические взгляды, отношение к религии, эстетическая программа. Его жизнь состояла как бы из трех частей, каждая из которых чем-то примечательна. До 1919 г. он врач, только изредка пробующий себя в литературе. В 20-е годы Булгаков уже профессиональный писатель и драматург, зарабатывающий на жизнь литературным трудом и осененный громкой, но скандальной славой “Дней Турбиных”. Наконец, в 30-е годы Михаил Афанасьевич – театральный служащий, поскольку существовать на публикации прозы и постановки пьес уже не может – не дают (в это время он пишет свой нетленный и главный шедевр – “Мастера и Маргариту”). Надо сказать, что Булгаков – феноменальное явление советских времен. Он с детства ненавидел писать на “социальный заказ”, в то время как в стране конъюнктурщина и страх губили таланты и выдающиеся умы. Сам Михаил Афанасьевич был твердо уверен, что никогда не станет “илотом, панегиристом и запуганным услужающим”. В своем письме правительству в 1930г. он признавался: “Попыток же сочинить коммунистическую пьесу я даже не производил, зная заведомо, что такая пьеса у меня не выйдет”.

Рассказ Михаила Булгакова “Похождения Чичикова”, как и все его произведения, написан мастерски. Особенно интересно, на мой взгляд, выполнен в нем психологический рисунок главных героев. В чем заключается суть рассказа? На первый взгляд, все довольно просто. Автор с помощью нехитрого литературного приема, перенеся героев гоголевских “Мертвых душ” в современную ему действительность, в Советскую Россию, высмеивает недостатки таких вот “проходимцев”. Я здесь имею в виду Чичикова и всю остальную братию, ведь таких людей на Руси всегда хватало.

С необычайным мастерством Булгаков описывает ту ловкость, с которой все эти Чичиковы обделывают свои делишки. Самое невероятное, что все это они делают при советской власти (так как речь здесь идет вообще о частном предпринимательстве). Но данный рассказ, как я понимаю, относится ко времени НЭПа, то есть к тому кратковременному периоду, когда “отпустили” гайки и что-то подобное еще было возможно.

Особенно удается Булгакову описание всех бюрократических препонов, которые приходилось преодолевать человеку, чтобы открыть свое дело: наличие технической сметы, огромного количества ведомостей с надлежащими печатями и подписями. Честный человек годами собирал бы все эти проклятые подписи и бумажки, а Чичиков раз – и готово. Знай наших!

Очень интересно Булгаков строит ход повествования в рассказе. Он идет как бы по нарастающей. Энергия Чичикова в осуществлении своих планов просто поражает: он хочет все больше и больше, он развивает и развивает свою бурную деятельность, не останавливаясь на достигнутом, все более и более обогащаясь: “И в самом скором времени очутились у него около пятисот апельсинов капиталу. Но он не унялся, а подал куда следует заявление, что желает снять в аренду некое предприятие, и расписал необыкновенными красками, какие от этого государству будут выгоды”.

Непонятно, то ли Булгаков ужасается Чичиковым, то ли даже восхищается им. Ведь все его ловкие действия описаны с каким-то особым смаком. Писатель высвечивает все пороки существующей бюрократической системы: “А дальше пошло легче и легче. Прежде всего оглянулся Чичиков и видит: куда ни плюнь, свой сидит”. Вот оно! Среди чиновников одни Чичиковы!

Вся эта “свора” героев “Мертвых душ” внезапно налетела на “Советскую Русь” из преисподней и понеслась по ней. Читая рассказ, создается такое ощущение, что ты куда-то несешься вслед за его героями, куда – неизвестно. Это некая фантасмагория.

Создается ощущение какого-то всемогущества Чичикова и ему подобных, их абсолютной безнаказанности и неуязвимости. Но в конце концов появляется сам автор, который знает, как обращаться с подобными типами и выводит их всех на чистую воду. А в награду за это просит себе вернуть “сочинения Гоголя в переплете, каковые недавно проданы им на толчке”.

Психологический рисунок в рассказе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”
Server: 20.61MB | MySQL:26 | 1.467sec