ПРОТИВОРЕЧИЯ В ХАРАКТЕРЕ ОНЕГИНА (роман А. С. Пушкина Евгений Онегин)

После первого прочтения романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин” мне главный герой показался законченным эгоистом.

Отец почти не обращал на Евгения внимания, целиком и полностью отдаваясь своим делам, поручив его убогим гувернерам – “мосье и мадам”. А те в свою очередь холили ребенка, лишь “слегка за шалости” бранили и не докучали “моралью строгой”.

Естественно, мальчик вырос человеком, думающим только о себе, о своих желаниях и удовольствиях, не умеющим, да и не желающим обращать внимания на чувства, интересы, страдания

других, способным с легкостью обидеть человека, оскорбить, унизить, причинить боль, даже не задумываясь над этим.

Самим же Пушкиным Онегин показан как человек с очень сложным и противоречивым характером. Однако при этом Пушкин почти постоянно говорит о нем с легкой иронией. Автор вроде бы и хвалит ученость Онегина, его манеры, но в то же время всегда остается капля тонкой усмешки, которая не исчезает почти до самого конца.

Но уже в первой главе Пушкин говорит, что подружился с Онегиным, что поэту нравятся его черты, что он проводил с Онегиным ночи на набережной Невы, что они делились друг с другом воспоминаниями минувших дней…

Правда, я никак не могу забыть, что острый язык и подлость характера Онегина станут причиной гибели Ленского. О чем можно беседовать с таким человеком? Однако, словно заранее догадываясь о моих сомнениях, Пушкин признается: “Сперва Онегина язык меня смущал; но я привык к его язвительному спору, и к шутке с желчью пополам, и злости мрачных эпиграмм”.

Противоречия в характере Онегина заключаются в сочетании безусловно положительных черт с резко отрицательными, которые обнаруживаются на протяжении всего романа. Четко видны изменения в мировоззрении Онегина: ему надоедает жизнь городского франта, и он переселяется в поместье, оставленное ему в наследство дядей.

Там он на некоторый промежуток времени находит интересные занятия, но и они ему надоели через пару деньков. События, происходящие дальше, сильнее влияют на него. Первая перемена в нем наступает после гибели Ленского. В этот момент он уже не тот высокомерный холодный эгоист, каким был ранее. Он буквально приходит в ужас от своего страшного и бессмысленного преступления. Убийство Ленского переворачивает всю его жизнь. Он покидает знакомые места, где случилась эта беда, мечется по свету в поисках забытья, но эти поиски не увенчиваются успехом.

Онегин возвращается в столицу после долгого путешествия. И мы видим, что этот человек после странствий вернулся непохожим на прежнего Онегина. Он стал гораздо серьезнее, внимательнее к окружающим. Теперь он способен переживать самые сильные чувства, которые задевают его до глубины души.

Вернувшись, Онегин вновь встречает Татьяну. И вот теперь-то он, пораженный ее умом и благородством, ее красотой и душевными качествами, влюбляется, как будто впервые увидев эту женщину. Как же далек этот человек от Онегина из первых глав романа! Он открыл для себя, что Татьяна и есть та единственная женщина, которая нужна ему, но она “другому отдана”.

Это высокая трагедия, И я уже симпатизирую Онегину, а не считаю его законченным эгоистом. Душевное страдание возвышает человека, делает его содержательным.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

ПРОТИВОРЕЧИЯ В ХАРАКТЕРЕ ОНЕГИНА (роман А. С. Пушкина Евгений Онегин)