Попугаев Василий Васильевич

Василий Васильевич Попугаев родился в 1778 году в Петербурге в семье художника. Он рано остался без родителей и в 1786 году был принят на казенный счет в гимназию Академии наук, в которой проучился 12 лет, но не закончил курса, а в 1797 г. поступил на службу в Санкт-Петербургское цензурное ведомство, одновременно учительствуя в немецкой школе Св. Петра, где преподавал русский язык и литературу.

Обладал энциклопедическими познаниями в философии, юриспруденции, лингвистике, знал древние и современные европейские языки. Огромное влияние на него оказали философско-политические идеи А. Радищева, с которым он познакомился в 1801. В том же году Попугаев участвовал в организации “Вольного общества любителей словесности”, наук и художеств (первоначальное название – “Общество любителей изящного”).

Перевел на русский язык ряд произведений европейских просветителей. В своих публичных выступлениях и публицистике отстаивал идеалы Просвещения, выступал против любых форм рабства, вслед за Радищевым отстаивал принцип неприкосновенности личности и равенства всех граждан перед законом. В 1801 году Попугаев напечатал небольшую книжечку стихотворений под названием “Минуты муз”, этот сборник считается его первым литературным опытом. Но значительная часть, написанного им, осталась неопубликованной. В своих произведениях он призывал к реформам, требуя отменить крепостное право. Отдельно изданы сентиментальная повесть “Аптекарский остров, или Бедствия любви” (1800 г.), вышеупомянутый сборник “Минуты муз” (1801 г.).

В 1802 году Попугаев подал на имя Александра I прошение, приложив к нему два своих сочинения – “Опыт о влиянии просвещения на правление и законы” и “О твердости законов”, что помогло определению его в Комиссию составления законов, где до этого служил Радищев.

В Комиссии он служил до августа 1811 г., сначала в должности помощника редактора во 2-ой Экспедиции, а потом (с 1809 г.) – начальника архива комиссии.

В 1802-1807 гг. участвовал в “Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств”, которое сам и организовал с несколькими выпускниками академической гимназии.

Гражданские мотивы, содержащиеся в его стихах (“Пигмалион”, “К друзьям”) перемежаются с признанием тщетности человеческих усилий в борьбе со злом. Но все же его поэзия предвосхитила поэзию декабристов, проникнутую гражданским пафосом и патриотизмом. Попугаев утверждал формальное равенство всех перед законом и необходимость установления конституции. Но постепенно в “Вольном обществе” произошли изменения, заставившие Попугаева отойти от дел и творчества. Сторонники чисто литературного направления взяли руководство обществом на себя. По неизвестным причинам тогда же его уволили со службы.

Наиболее полно выразил свои социально-философские воззрения в трактате “О благоденствии народных обществ” (опубл. 1807).

18-го июня 1812 г. Попугаев перешел на службу в Экспедицию Путей Сообщения, где сначала исполнял должность столоначальника разряда сухопутных сообщений, а затем был переводчиком в Канцелярии Главного Управления.

Умер Попугаев в Твери около 1816.

Попугаев Василий Васильевич
Server: 19.97MB | MySQL:28 | 0.981sec