ПОЭЗИЯ С. ЕСЕНИНА – БИОГРАФИЯ В СТИХАХ

ПОЭЗИЯ С. ЕСЕНИНА – БИОГРАФИЯ В СТИХАХ

“Какой чистый и какой русский поэт!” – сказал о С. Есенине М. Горький. Одной из главных черт русского национального характера является глубокая искренность, откровенность. И действительно, поэт предельно откровенен с читателем, из его произведений возникает живой облик личности, мятущейся, противоречивой, с конкретной духовной биографией.

Эту личность можно представить себе даже внешне. В одном из стихотворений поэт описывает самого себя:

Может, в Калуге, а может, в Рязани

Жил

мальчик желтоволосый

С голубыми глазами.

В стихах С. Есенина – воспоминания детства, воссоздание обстановки, в которой рос поэт, характера, уже в то время непростого:

Худощавый и низкорослый,

Средь мальчишек всегда герой,

Часто, часто с разбитым носом

Приходил я к себе домой.

О первых сердечных переживаниях поэт тоже говорит прямо и откровенно. Как видно из стихотворения “Выткался на озере алый свет зари…”, это очень светлое и нежное чувство, полное трепета и гармонии с природой. Жизнь еще не изведана, она еще не калечит душу и чувства: “Только мне не плачется – на душе светло”.

Одной из отличительных черт характера С. Есенина, как в жизни, так и в творчестве, является его открытость.

Открытый для себя, он открывал себя и другим людям. Но зачастую эта открытость оборачивалась жестокими ударами и незаживающими ранами души для самого поэта:

Вот такой, какой есть,

Никому ни в чем не уважу.

Золотую плету песнь,

А лицо иногда в саже.

Говоря о наболевшем, он не прятался за таинственные маски, называл вещи своими именами. Жизнь наносила такие удары, справиться с которыми было практически невозможно даже такому сильному человеку, каким был С. Есенин. И тогда, ненавидя себя за свою слабость, презирая окружающих, поэт погружался в депрессию, заливал свою боль вином, а когда становилось еще больнее, разделял эту боль с бумагой:

Друг мой, друг мой,

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль.

То ли ветер шумит

Над пустым и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь.

В таком критическом состоянии был создан один из самых страшных и жестоких циклов “Москва кабацкая”. Здесь господствуют грубые и жестокие слова, все предается поруганию. “Синь глаз” становится “голубой блевотой”, смысл жизни видится лишь в том, “чтобы, не страдая ни о ком, себя сгубить в угаре пьяном”. И в этом состоянии лишь стихи помогали понять, что в душе осталось еще что-то святое:

К вашей своре собачьей

Пора б простыть…

Дорогая… я плачу…

Прости… прости.

И стихи же рассказали о том, как в конце концов спасла поэта внезапно нахлынувшая любовь:

Был я весь – как запущенный сад,

Был на женщин и зелие падкий.

Разонравилось пить и плясать

И терять свою жизнь без оглядки.

Жизнь без любви была для С. Есенина равносильна гибели, опустошению, отчаянию. Любовь питала его, давала надежду, являлась движущей силой его таланта. Сила есенинской лирики, пережившей гонения, десятилетия замалчивания, – в предельной искренности, обнаженности души поэта, в его бесстрашии. Стихи написаны кровью сердца.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

ПОЭЗИЯ С. ЕСЕНИНА – БИОГРАФИЯ В СТИХАХ