Константин Михайлович Симонов
(1915 – 1979)
Константин (настоящее имя – Кирилл) Михайлович Симонов – русский поэт, прозаик, автор пьес и сценариев фильмов. Родился в Санкт-Петербурге в семье военного. Вскоре после его рождения отец погиб на фронте. Мать, происходившая из старинного дворянского рода Оболенских, вышла замуж за офицера, который после революции вступил в красную армию и стал преподавателем военного училища. Отчим привил будущему поэту вкус к романтике армейской службы и строгой самодисциплине, мать – любовь
Майор привез мальчишку на лафете. Погибла мать. Сын не простился с ней. За десять лет на том и этом свете Ему зачтутся эти десять дней. Его везли из крепости, из Бреста. Был исцарапан пулями лафет. Отцу казалось, что надежней места Отныне в мире для ребенка нет. Отец был ранен, и разбита пушка. Привязанный к щиту, чтоб не упал, Прижав к груди заснувшую игрушку, Седой мальчишка на лафете спал. Мы шли ему навстречу из России. Проснувшись, он махал войскам рукой… Ты говоришь, что есть еще другие, Что я там был и мне пора домой… Ты это горе знаешь понаслышке, А нам оно оборвало сердца. Кто раз увидел этого мальчишку, Домой прийти не сможет до конца. Я должен видеть теми же глазами, Которыми я плакал там, в пыли, Как тот мальчишка возвратится с нами И поцелует горсть своей земли. За все, чем мы с тобою дорожили, Призвал нас к бою воинский закон. Теперь мой дом не там, где прежде жили, А там, где отнят у мальчишки он.
Сергей Сергеевич Орлов (1921- 1977)
Сергей Сергеевич Орлов – русский поэт. Родился в селе Мегра Вологодской Области в семье учителя. Стихи начал писать рано и еще в школьном возрасти получил за них премию на Всесоюзном конкурсе поэзии. В 1940 г. поступил на исторический факультет Петрозаводского университета. Впервые дни Великой Отечественной войны С. С. Орлов был зачислен в истребительный батальон народного ополчения Белозерского, а через 2 месяца стал танкистом. В 1944 г. во время боя поэт едва не сгорел заживо в танке; следы полученных тогда ожогов не исчезли с его лица до конца жизни. На фронте продолжал писать стихотворения. Одно из них, начинающееся пронзительной строкой “Его зарыли в шар земной”, стало своеобразным поэтическим памятником всем погибшим солдатом Великой отечественной войны.
Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля – На миллион веков, И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут, Грома тяжелые гремят, Ветра разбег берут. Давным-давно окончен бой… Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей…
Евгений Михайлович Винокуров
(1925 – 1993)
Евгений Михайлович Винокуров – русский поэт. Родился в Брянске в семье военнослужащего. Прямо со школьной скамьи был призван в армию. Пройдя сокращенный курс обучения в артиллерийском училище, отправился на фронт. В неполные 18 лет принял командование артиллерийским взводом. По окончании войны учился в Литературном институте им. Максима Горького (Москва). Опыт военных лет определил содержание многих стихотворений Е. М. Винокурова. Отразились в них и общие отличительные черты лирики этого поэта: интерес к точной бытовой детали, стремление постичь скрытую сущность будничных явлений, задушевный эмоциональный тон, музыкальная ритмичность. Одно из самых популярных стихотворений Е. М. Винокурова на военную тему – ” В полях за Вислой сонной…” – в 1958 г. было положено на музыку А. Я. Эшпаем.
Москвичи
В полях за Вислой сонной Лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной И Витька с Моховой.
А где-то в людном мире Который год подряд Одни в пустой квартире Их матери не спят.
Свет лампы воспаленной Пылает над Москвой В окне на Малой Бронной, В окне на Моховой.
Друзьям не встать. В округе Без них идет кино. Девчонки, их подруги, Все замужем давно.
Пылает свод бездонный, И ночь шумит листвой Над тихой Малой Бронной, Над тихой Моховой.
Булат Шалвовович Окуджава
(1924 – 1996)
Булат Шалвовович Окуджава – талантливый поэт и прозаик, один из самых авторитетных предстовителей так называемой авторской песни, завоевавшей огромную популярность в СССР на рубеже 1950-1960-х годов. Юность Б. Ш. Окуджавы прошла под знаком тяжелых испытаний. Поэту было 14 лет, когда его семью захлестнула волна сталинских репрессий: отец был расстрелян, а мать – приговорена к длительному заключению. В 18-летнем возрасте, прямо со школьной скамьи, Окуджава добровольцем пошел на фронт. Служил в артиллерийских войсках. Ранение и последовавшее за ним лечение, возможно сохранили поэту жизнь, но оставили в нем чувство вины перед товарищами, погибавшими на фронте в то время, когда он находился в госпитале. Это чувство многое определило в дальнейшем мировосприятие Окуджавы. По окончании войны он учился в Тбилисском университете, затем работал учителем в Калуге, где и опубликовал первый сборник своих стихов. А вскоре по всей стране распространились магнитофонные записи песен поэта в авторском исполнении. Так к нему пришла широкая известность. Все, о чем писал, говорил и пел Окуджава на протяжении 40-летнего творческого пути, было пронизано идеей любви к человеку и чувством тревоги за его жизнь – непрочную, хрупкую, беззащитную, перед лицом всевозможных угроз мира
До свидания, мальчики
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили,
И ушли, за солдатом солдат… До свидания, мальчики! Мальчики, Постарайтесь вернуться назад. Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, Не жалейте ни пуль, ни гранат, И себя не щадите, и все-таки Постарайтесь вернуться назад.
Ах война, что ж ты, подлая, сделала:
Вместо свадеб — разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги — ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон… Вы наплюйте на сплетников, девочки, Мы сведем с ними счеты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, Что идете войной наугад… До свидания, девочки! Девочки, Постарайтесь вернуться назад.
Юлия Владимировна Друнина
(1925-1991)
Юлия Владимировна Друнина – русская поэтесса-фронтовичка, оставившая заметный след в поэтической культуре России XX в. Родилась в семье в семье учителя-физика. С детства мечтала связать свою жизнь с литературным творчеством. В 11 лет написала первые стихи. Когда началась Великая отечественная война, 16-летняя поэтесса записалась в добровольную санитарную дружину. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, служила санитаркой пехотного полка. После ранения обучалась в Школе младших авиаспециалистов, по окончании которой отбыла на фронт. Снова была ранена и снова вернулась в строй – в звании старшины медицинской службы. В 1944 г. вследствие контузии Ю. В. Друнину признали негодной к несению воинской службы и уволили из действующей армии. В следующем году в печати впервые появилась подборка ее стихотворений.
Пройдя на войне через неженские испытания, Друнина сохранила женский взгляд на военную реальность. Этот взгляд отразился и в ее стихах о войне.
Я столько раз видала рукопашный…
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Поэзия рожденная войной, стихи и авторы периода второй мировой войны