Почему Н. А. Некрасов сказал о своей поэме “Кому на Руси жить хорошо”: “Ей не суждено окончиться”?


Почему Н. А. Некрасов сказал о своей поэме “Кому на Руси жить хорошо”: “Ей не суждено окончиться”?

Отвечая на поставленный в задании вопрос, отметьте, что поэма, над которой Н. А. Некрасов работал с 1863 по 1877 гг., не была завершена автором. Идея-замысел заключалась в продолжении странствия “временнообязанных” мужиков по городам и весям России с целью довести их до “министра государева” и даже до царя. Результатом путешествия семи крестьян должен был стать мужицкий рай – Непоротой губернии, Непотрошенной волости Избытково село.

Рассмотрите, как благодаря “дорожному” сюжету автор поэмы показывает нам море народной жизни, разные типы крестьян: бунтарей (“клейменый, но не раб” Савелий, богатырь святорусский, Матрена Тимофеевна Корчагина, его невестка), праведников (Ермила Гирин), грешников (Клим Лавин), рабов (Ипат); помещиков (князь Утятин – “последыш”, Оболт-Оболдуев), священников и, наконец, народного заступника – Гришу Добросклонова. Его предназначение – идти к “униженным и обиженным”. Судьба готовит ему нелегкий путь: “чахотку и Сибирь”. Но именно он способен отыскать свое счастье на Руси. Гриша утверждает, что сердце народное – золото. Из его уст звучат песни, рассказывающие о крестьянской жизни: “Веселая”, “Доля народа”, “В минуту унынья, о родина-мать…”, “Бурлак”,

“Русь”.

В то же время подчеркните, что подобный сюжет – поиски правды, счастья – не может быть окончен, так как он имеет вечный смысл. На поиски обетованной земли отправятся в XX веке персонажи пьесы В. В. Маяковского “Мистерия-буфф”, Вощев (“Котлован”), Дванов (“Чевенгур”) А. П. Платонова, герой А. Т. Твардовского Никита Моргунок (поэма “Страна Муравия”) и др.

В выводах укажите, что не окончателен и ответ на вопрос, поставленный в заглавии, поскольку неоднозначно горькое счастье Гриши Добросклонова, “народного заступника”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Почему Н. А. Некрасов сказал о своей поэме “Кому на Руси жить хорошо”: “Ей не суждено окончиться”?