Победил ли Гамлет зло?

Победил ли Гамлет зло? На этот вопрос трудно ответить однозначно. С одной стороны, можно сказать, что он, действительно, победил.

Но какой ценой далась ему эта победа? Он потерял все, в том числе и жизнь. Но смог бы он жить после кончины матери, возлюбленной?

Вряд ли. Его постоянно бы терзали угрызения совести: ведь он имел отношение к смерти Офелии и Гертруды. Поэтому победа для него была бессмысленной.

Да, он, конечно, отомстил за отца, но нужна ли такая месть?

С другой стороны, Гамлет не смог победить зло. Ведь зло неискоренимо, и так

было и будет всегда. Я думаю, в финале трагедии Гамлет понимал, что он неминуемо проиграет в схватке со злом, но уклониться от этого неравного единоборства не считал возможным.

Обрушившееся на Гамлета горе – убийство отца, скорбь по поводу недостойного поведения матери: “на брачный стол пошел пирог поминный”, послужило толчком, чтобы спала пелена с его “очей души”, и заставило оглядеться вокруг. Его взору открылось “море бед” и всеобщее падение нравов в стране-тюрьме, где правят ложь и лицемерие.

Месть за смерть отца стала для него главным делом жизни. И, несомненно, он отомстил. Он убил всех предателей и врагов, но чего он этим добился?

Мне кажется, Гамлет, скорее, не победил зло, но и не проиграл ему, а просто отомстил за смерть своего отца.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Победил ли Гамлет зло?