Печорин – “герой нашего времени”?

Центральным образом романа Михаила Лермонтова “Герой нашего времени” является Григорий Александрович Печорин. По отзывам другого героя, Максима Максимыча, знавшего его лично, он “с большими был странностями”. Так почему Печорин – “герой нашего времени”? Какие выдающиеся заслуги сподвигли автора наградить его столь высоким званием?

Лермонтов объясняет свое решение в предисловии.

Оказывается, это название не стоит воспринимать буквально. Печорин – это не пример для подражания, не тот, на кого нужно равняться.

Это портрет, но не одного человека. Он составлен из пороков “всего… поколения, в полном их развитии”.

И цель автора – просто нарисовать его, чтобы читатели, посмотрев на это явление со стороны и ужаснувшись, смогли предпринять что-либо для оздоровления общества, в котором стало возможно появление таких уродливых характеров.

Печорин – типичный представитель своего поколения
Общественная обстановка

Роман писался во времена так называемой “николаевской реакции”. Царь Николай I, чье восхождение на трон могло сорвать восстание декабристов, в последующем пресекал любые проявления свободомыслия и держал под строгим контролем все стороны общественной, культурной и частной жизни. Его эпоха характеризовалась застоем в экономике и просвещении.

Проявить себя как личность в это время было невозможно, что мы и наблюдаем в романе на примере Печорина.

Невозможность реализовать себя

Он мечется, не находя своего места, своего призвания: “Зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных”.

Изучение наук принесло ему одно разочарование: он увидел, что только умение приспосабливаться приносит успех, а не знания и способности. Не нашел он себя и в однообразной военной службе. Семейная жизнь его не привлекает.

Ему остается одно – искать все новых развлечений, часто очень опасных и для себя, и для других, чтобы не скучать.

Скука как характерное состояние представителей высшего общества

Скука – это привычное состояние Печорина. “…что поделывали?” – спрашивает его Максим Максимыч, когда им довелось свидеться вновь спустя много времени. “Скучал!” – отвечает Печорин. Но не он один пребывает в таком состоянии. И это одна из причин, почему Лермонтов назвал Печорина “героем нашего времени”. “Вы вот, кажется, бывали в столице, и недавно: неужели тамошняя молодежь вся такова?” – недоумевает Максим Максимыч, обращаясь к своему попутчику.

И тот подтверждает: “…много есть людей, говорящих то же самое… есть, вероятно, и такие, которые говорят правду… нынче те, которые больше всех и в самом деле скучают, стараются скрыть это несчастье, как порок”.

Можно ли считать Печорина героем своего времени?

Можно ли назвать Печорина “героем нашего времени”? Даже учитывая карикатурный смысл, который вложил в данное определение Лермонтов, сделать это нелегко. Неблаговидные поступки Печорина, то, как он поступил с Бэлой, княжной Мери, несчастной старухой и слепым мальчиком из главы “Тамань”, вызывают вопрос: неужели во времена Лермонтова было много таких людей, и Печорин – лишь отражение общей тенденции?

Возможно, что до такой степени изменение характера доходило далеко не у всех. Но в том-то и дело, что в Печорине этот процесс проявился наиболее ярко, он взял понемногу ото всех, и оттого это звание вполне заслужил.

Михаил Лермонтов и сам из того поколения “лишних людей”. Это ему принадлежат строки, отражающие душевное состояние его современников:

“И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..

А годы проходят, все лучшие годы”

А потому он хорошо знает, о чем говорит.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

Печорин – “герой нашего времени”?