И Г. Р. ДЕРЖАВИНА – ТРАДИЦИИ И НОВАТОРСТВО В ПОЭЗИИ
Гаврила Романович Державин – крупнейший поэт XVIII века, один из последних представителей русского классицизма. Творчество Державина глубоко противоречиво: раскрывая новые возможности классицизма, он в то же время разрушал его, прокладывая путь к романтической и реалистической поэзии. Поэтическое творчество Державина обширно и в основном представлено одами, среди которых выделяют гражданские, поэтические, философские и анакреонтические.
Гражданские оды Державина адресованы
К гражданской лирике относится одно из поздних произведений Державина – “Памятник”, вольное подражание оде Горация “К Мельпомене”. Кроме Державина к оде Горация обращались в разное время Ломоносов, Пушкин, Брюсов. Общая мысль этих стихотворений – мысль о праве поэтов на бессмертие, но мотивировка у этого права у каждого автора своя.
Державин в “Памятнике” напоминает, что он первым рискнул отказаться от торжественного, высокопарного стиля хвалебных од и написал “Фелицу” в забавном, шутливом “русском слоге”, и, обладая несомненной поэтической смелостью и гражданским мужеством, не побоялся “истину царям с улыбкой говорить”. Пушкинский “Памятник” и по форме, и по содержанию больше связан с державинским вариантом, чем с вариантом Горация.
Пушкин высшую ценность своего творчества видел в народности и борьбе за свободу. Эти мысли нашли яркое отражение в стихотворении “Я памятник себе воздвиг…”. Оно – итог творческого пути поэта, его поэтическое завещание.
Ценность своей поэзии Пушкин видит в том, что он пробуждал своей лирой “чувства Добрые”, в его жестокий век “восславил свободу”, призывал “милость к падшим”, то есть единственный из русских писателей и поэтов осмелился в своих стихотворениях призывать царя помиловать декабристов. Пушкин также сделал акцент на общественной ценности своей поэзии.
В стихотворениях Державина и Пушкина есть и сходные, и различные черты. Памятник Державина “чудесный, вечный”, Пушкина – “нерукотворный”. У Державина он “металлов тверже”, “выше пирамид”, “ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный”, у Пушкина “вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа”. Народ не забудет о Державине и Пушкине.
Память о поэте-Державине “времени полет… не сокрушит”, и к памятнику Пушкина “не зарастет народная тропа”. Память о поэтах не умрет в веках: “часть” Державина “по смерти станет жить”, слава его “возрастет”, “не увядая” до тех пор, “доколь Славянов род вселена будет чтить”, душа Пушкина его “прах переживет и тленья убежит”, и слава будет “доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит”.
И действительно, слух о поэтах пройдет по всей русской земле: о Державине “всяк будет помнить… как из безвестности… известен стал”, и Пушкина будет знать “всяк сущий в ней язык”.
Державин стал первым поэтом русским, сумевшим и, главное, захотевшим выразить свою личность такой, какова она была, – нарисовать портрет свой живым и правдивым. Прямоте и честности посвящены многие строки в творениях Державина. Для нас они скучноваты, но невозможно не оценить их энергии.
Новаторство Державина-поэта состоит в том, что он первым “дерзнул в забавном слоге о добродетелях Фелицы возгласить”, просто и понятно “беседовать о Боге и истину царям с улыбкой говорить”. В “Памятнике” он гордится этим.
Но здесь он недооценил себя, так как говорил царям истину не только с осторожной улыбкой честного слуги, но и с гневом поэта.
Пушкин же в “свой жестокий век…” первым в русской литературе “лирой пробуждал” “чувства добрые”, славил свободу и “милость к падшим призывал”.
И Державин, и его ученик Пушкин обращаются к своей музе. Державин призывает музу гордиться “заслугой справедливой” и презирать тех, кто ее презирает и “чело твое зарей бессмертия” венчать. Пушкин хочет, чтобы его муза была послушна “веленью Божию”, не боялась обиды и не требовала славы, не обращала внимания на “хвалу и клевету”, не спорила с глупцами.
Политическая лирика Пушкина рисует поэта выразителем передовых взглядов его эпохи. В период написания “Памятника…” Пушкин создал целый цикл стихотворений, проникнутых идеями и чувствами декабристов. Белинский говорил, подтверждая собственные слова поэта о его славе, что Пушкин столько же поэт классический, сколько поэт романтический и поэт новейшего времени.
И у Державина, и у Пушкина, отмечал далее критик, “верна… всякая мысль, всякое чувство и всякое ощущение, всякий образ, каждая фраза, каждое слово. Все на своем месте, все полно, ничего недоконченного”.
“Памятник” А. С. Пушкина