ОСУЖДЕНИЕ ПРОИЗВОЛА И ДЕСПОТИЗМА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “ДУБРОВСКИЙ”

ОСУЖДЕНИЕ ПРОИЗВОЛА И ДЕСПОТИЗМА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “ДУБРОВСКИЙ”

1 вариант

В повести “Дубровский” отражены многие проблемы русского общества, волновавшие Пушкина: произвол и деспотизм помещиков, бесправное положение крепостных крестьян, беспринципность царского суда, распространение вооруженного сопротивления среди народных масс.

Пушкин знакомит нас с типичным “русским барином” – Кирилой Петровичем Троекуровым, человеком необразованным, жестоким, высокомерным, избалованным, привыкшим “давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума”.

Обычаи, заведенные в его богатом поместье, поистине ужасны. Троекуров, не задумываясь, распоряжается судьбами и душами своих крепостных. Его крестьяне и дворовые живут гораздо хуже собак на псарне. Характерно и то, что барин любит жестоко подшутить над окружающими, поскольку больше всего этого глупого чванливого человека забавляет, когда люди попадают в смешное положение.

Разумеется, что им в таких ситуациях совсем не до смеха, но они вынуждены пересиливать себя, боясь прогневать влиятельного и злопамятного Кирилу Петровича. Я считаю вполне закономерным, что в конце концов Троекуров встретил достойного противника в лице Владимира Дубровского. Жаль только, что молодой человек так и не довел дело мести до конца.

2 вариант

Многим современникам А. С. Пушкина, творившим в жанре прозы, была свойственна значительная напыщенность, манерность, жеманство. В отличие от них, Александр Сергеевич стремился писать точно, кратко и просто. “Что сказать, – говорил он, – о наших писателях, которые, почитая за низость изъяснить просто вещи самые обыкновенные, думают оживить детскую прозу дополнениями и вялыми метафорами. Эти люди никогда не скажут: дружба, не прибавя: “сие священное чувство, коего благородный пламень” и проч. Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат…”

Одним из выдающихся прозаических произведений Пушкина является повесть “Дубровский”, в основу которой положена реальная история дворянина Островского, у которого был судебный процесс за землю с соседом, позже вытесненного из имения и постепенно пришедшего к грабежу.

В “Дубровском” среди других проблем с большой остротой ставится вопрос о взаимоотношениях крестьян и дворян. Как и в большинстве своих прозаических произведений, Пушкин ярко и правдиво изобразил жизнь поместного дворянства, нарисовал картину быта и нравов помещичьей среды того времени. Критик В. Г. Белинский отмечал: “Старинный быт русского дворянства, в лице Троекурова, изображен с ужасающей верностью”. Троекуров – богатый и властный,

Избалованный жизнью помещик-крепостник, не знающий предела своевольству. Он демонстрирует презрение к окружающим его мелкопоместным дворянам, которых автор изображает с тонким юмором.

Дворяне и губернские чиновники угождают малейшим прихотям Кирилы Петровича. Сам же он “принимал знаки подобострастия как надлежащую дань”. Избалованный средой и окружением, Троекуров давал полную волю всем своим прихотям, “выказывал все пороки человека необразованного”. Его обычные занятия сводились к разъездам около собственных владений, продолжительным пирам и проказам: “… он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе”.

С острой критикой нравственного облика дворянского аристократического общества автор выступает, создавая образ князя Верейского, у которого внешняя культура и лоск сочетаются с низким феодальным нравом. “Он имел непрестанную нужду в рассеянии и непрестанно скучал”. Привыкший всегда находиться в обществе, князь проявлял значительную любезность, особенно по отношению к женщинам. Совершенно не испытывая сомнений или угрызений совести, он настойчиво добивается брака с Машей, которая любит другого.

Сатирическими красками изображает А. С. Пушкин и “чернильное племя” продажных чиновников-крючкотворов, ненавистных крестьянам не меньше, чем Троекуров. Картина помещичьей провинции была бы неполной без этих исправников и заседателей, без образа трусливого, равнодушного к народу кистеневского попа и других подобных персонажей.

Среди отвратительной картины помещичьей жизни ярко выделяется образ Дубровского – бунтаря, протестующего против рабства и деспотизма. Этот образ близок к образам крестьян, которых крепостнический гнет и жестокость помещиков вынуждают восстать, поднять бунт. Хотя Дубровский не становится единомышленником крестьян. Вероятно, чувствуя это, кузнец Архип расправляется с судом по собственной воле и вопреки желанию Дубровского. Архип нисколько не испытывает жалости к погибающим в огне и после расправы заявляет: “Теперь все ладно”.

Тему крестьянских восстаний, начатую в повести “Дубровский”, поэт продолжал и развивал во многих своих произведениях, выступая активным защитником крепостного крестьянства. Именно Пушкин одним из первых проявил внимание к крепостному вопросу, который с 40-х годов позапрошлого века стал ведущим в передовой русской литературе.

ОСУЖДЕНИЕ ПРОИЗВОЛА И ДЕСПОТИЗМА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “ДУБРОВСКИЙ”
Server: 20.01MB | MySQL:24 | 0.384sec