ОСУЖДЕНИЕ И ОСМЕЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОРОКОВ (по роману Дж. Свифта “Путешествие Гулливера”)

ОСУЖДЕНИЕ И ОСМЕЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОРОКОВ

(по роману Дж. Свифта “Путешествие Гулливера”)

1 вариант

В романе Джонатана Свифта “Путешествие Гулливера” нашли отражение взгляды писателя на человека, его место в мире, отношение к ситуации в современной ему Англии. Будучи человеком высокодуховным, честным, миролюбивым, Свифт безжалостно и беспощадно высмеивает пороки английского общества и его правящей верхушки: тщеславие, глупость, претензии ка величие, могущество, благородство.

Поэтому своих сограждан и их соседей он изображает в виде лилипутов – людей, которые мелки не только ростом, но и внутренними качествами, стремлениями и желаниями.

Маленькие человечки выглядят особенно смешными в своих потугах изобразить себя великими, всесильными, мудрейшими из людей.

Прототипом императора Лилипутии Молли Олли Гью, карлика, мнящего себя монархом всех монархов, украшением и грозой Вселенной, Свифту послужил надменный король Георг I. В образе же злобного казначея Флипнапа легко угадывается премьер-министр Уолпол.

Чтобы ярче подчеркнуть жестокость и лицемерие монархов, писатель преподносит их как “великодушие” и “справедливость”. С этой целью он заставляет Гулливера славить “ласку” и “снисходительность” императора лилипутов, который заменил ему, невиновному, смертную казнь ослеплением.

Несмотря на элементы фантастики, роман Свифта актуален и сегодня, потому что пороки и недостатки, которые высмеивает писатель, присущи и нашему обществу.

2 вариант

Творчество Джонатана Свифта приходится на тот период, когда в литературе активно происходило переосмысление прошлого опыта и зарождение новых идей.

В жизни писателю часто приходилось встречаться со слабостью, ограниченностью, подлостью и лживостью, что вызывало у него резкую критику и осуждение, которые он отражал в своих произведениях. У Свифта часто переплетаются реальность и фантастика, легкий юмор и открытое негодование.

Высшим достижением писателя, своеобразным итогом всего его предыдущего творчества стал роман “Путешествие Гулливера”. В нем мы встречаем сатирическое описание английских нравов и обычаев, критику политического устройства и форм правления, пародию на ученость и религиозность.

Меняющийся внешний облик фантастических стран, которые посещает Гулливер, подчеркивает неизменность внутренней сути нравов и обычаев, выраженную одним и тем же кругом высмеиваемых пороков. Чтобы создать иллюзию реальности происходящих событий, писатель вводит в произведение описания морских путешествий, приключенческую атмосферу. Иллюзия правдоподобия служит прикрытием иронии Свифта, незаметно надевающего на своего героя различные маски, меняющиеся согласно задачам сатиры.

С помощью сказочных и фантастических мотивов автор во многом усиливает действие пародии. Весь текст романа Свифта наполнен аллегориями, намеками, скрытыми и явными цитатами. Намеки, каламбуры, пародии постоянно переплетаются, создавая единую картину, которая выражает смех автора в самом широком диапазоне – от шутки до сурового негодования.

Одним из значительных разделов “Путешествия Гулливера” является “Путешествие в Лилипутию”. Эта часть насыщена намеками, непосредственно вплетенными в действие. Не случайно автор подчеркивает различие во внешнем облике большого Гулливера и маленьких лилипутов. Это соотношение размеров отражает и качественные соотношения в умственном развитии, моральных и нравственных качествах, стремлениях, образе жизни героев.

Сквозь маленький рост жителей Лилипутии ярко проступают жестокость, жадность, коварство великих министров и императоров, мелочность их интересов и стремлений. Мишенью сатиры служат не только пороки английской политической жизни, но и непомерно честолюбивые претензии власти.

С открытой насмешкой рассказывает Гулливер о своей встрече с послом его императорского величества: “Его превосходительство, взобравшись на мою ногу, проследовал к моему лицу в сопровождении многочисленной свиты. Он предъявил мне свои верительные грамоты с императорской печатью, поднеся их к моим глазам, и обратился ко мне с речью…” Сатира звучит и в описании самой внешности жителей Лилипутии и их правителей.

Говоря о его величестве, автор пишет: “Он был почти на мой ноготь выше своих придворных; одного этого было довольно, чтобы внушить почтительный страх окружающим”. Далее идет

Описание “очень скромной и простой” одежды императора: “золотой шлем, украшенный драгоценными камнями”, “золотой эфес” шпаги и ножны, украшенные брильянтами. А должности в этой стране раздаются в ходе упражнений канатных плясунов: “Тот, кто прыгнет выше всех, не сорвавшись с каната, получает вакантную должность “.

Подобной сатирой проникнуты и другие части романа, в которых автор рисует летучий остров, парящий над разоренной страной; жестокий мир гуингнмов и еху, в котором отчетливо видны признаки самого тиранического рабства; ученых, занятых изучением математики, астрономии и совершенно не приспособленных к повседневной жизни и т. д.

“Путешествие Гулливера” учит людей видеть обман и лицемерие, ненавидеть зло, бороться за свободу и справедливость, горячо любить правду. Доступность и убедительность романа Джонатана Свифта для читателей различного уровня сделали его занимательным чтением – начиная, по выражению друзей писателя, “от кабинета министров и кончая детской”. Его с удовольствием читают и будут читать люди во все времена, независимо от национальности, возраста и положения в обществе.

ОСУЖДЕНИЕ И ОСМЕЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОРОКОВ (по роману Дж. Свифта “Путешествие Гулливера”)
Server: 20.65MB | MySQL:28 | 1.479sec