Основные виды тропов и стилистических фигур
Метафора – перенос названия с одного предмета на другой на основании сходства: Целый день осыпаются с кленов силуэты багряных сердец. Метафора, в отличие от сравнения, обычно одночленна. Различают метафоры индивидуально-авторские и общеязыковые, простые и развернутые. Простая метафора построена на сближении предметов или явлений по одному какому-либо признаку.
Развернутая построена на различных ассоциациях по сходству. Развернутая метафора – это своего рода нанизывание новых метафор,
Метонимия – перенос названия с одного предмета на другой на основании их смежности. Переименование может быть связано с заменой названия произведения именем автора: Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал ; всего явления его частью: Все флаги в гости будут к нам ; вещи – материалом, из которого она сделана: Не то на серебре – на золоте едал.
Разновидностью метонимии является синекдоха – замена родового понятия видовым, множественного числа единственным и наоборот: Мы все глядим в Наполеоны.
Эпитет – образное определение предмета или явления. Ср.: свинцовая пуля – свинцовое небо. Эпитет чаще всего выражается полным прилагательным или причастием, но может быть выражен и существительным в роли приложения, качественным наречием на – о, существительным в родительном падеже в качестве несогласованного определения.
В народном поэтическом творчестве широко используются постоянные эпитеты.
Сравнение – сопоставление двух предметов, явлений, качеств на основании сходства: Густое, как синька, море. Сравнение всегда двучленно: в нем называется оба сопоставляемых предмета. В любом сравнении можно выделить предмет сравнения, образ сравнения и признак сходства, например: Лебеди скользили по воде, как два огромных черных букета.
Имеет формальный показатель: союзы, предлоги, лексические средства. В сравнении употребляется творительный падеж имени существительного, так называемый творительный сравнения: Раненым медведем мороз дерет. Различают сравнения общеязыковые и индивидуально-авторские: Чай в стаканах жидкий, как декабрьская заря.
Наряду с простыми сравнениями, в которых два явления имеют один общий признак, используются развернутые сравнения, в которых основанием для сравнения служат несколько признаков.
Олицетворение – перенос свойств, действий человека на неодушевленные предметы, животных: березы шепчут. При олицетворении описываемый предмет уподобляется человеку. Особенно часто писатели обращаются к олицетворению, описывая картины природы.
Олицетворения подразделяются на общеязыковые: время бежит и индивидуально-авторские: Вдруг барабан заговорил.
Гипербола – образное выражение, состоящее в преувеличении размеров, силы, красоты, значения описываемого: В сто сорок солнц закат пылал. Они могут быть индивидуально-авторскими и общеязыковыми.
Литота – художественное преуменьшение размера, силы и признака: Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить. Известны и общеязыковые литоты: капля в море.
Аллегория – изображение отвлеченного понятия через конкретный образ. Аллегорией может быть названо любое иносказательное выражение, например, поезд ушел может означать: к прошлому нет возврата. Такая аллегория носит общеязыковой характер.
Однако есть и индивидуально-авторские аллегории, например, аллегорический смысл заключен в стихотворении М. Лермонтова “Парус”.
Перифраза – описательное выражение, употребленное вместо того или иного слова, например: Царь зверей, город на Неве. Общеязыковые перифразы обычно получают устойчивый характер. Многие из них постоянно используются в языке газет: люди в белых халатах. В стилистическом отношении различают образные и необразные перифразы, ср.: Солнце русской поэзии и автор “Евгения Онегина” . Эвфемизм – разновидность перифразы.
Эвфемизмы заменяют слова, употребление которых говорящему или пишущему по каким-то причинам представляется нежелательным.
Ирония – употребление слова в смысле, обратном буквальному: Откуда, умная, бредешь ты, голова? . Умная голова – обращение к ослу. Иронией называется тонкая насмешка, выраженная в форме похвалы или положительной характеристики предмета.
Антитеза – фигура контраста, резкого противопоставления предметов, явлений, свойств: Спят и богатые, и бедные, и мудрые, и глупые, и добрые, и злые.
Оксюморон – сочетание, в котором соединяются несовместимые понятия: живой труп, крупные мелочи
Антономазия – троп, состоящий в употреблении собственного имени в значении нарицательного.
Градация – расположение слов по возрастающей или убывающей значимости: Не жалею, не зову, не плачу.
Инверсия – расположение слов, нарушающее обычный порядок слов:
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом
Эллипсис – пропуск в стилистических целях какого-либо подразумеваемого члена предложения. Эллипсис придает речи стремительный, динамический характер: Мы грады – в пепел, села – в прах.
Параллелизм – одинаковое синтаксическое построение соседних предложений, расположение в них сходных членов предложения.
Твой ум глубок, что море.
Твой дух высок, что горы.
Анафора – повторение одинаковых слов или оборотов в начале предложений:
Я стою у высоких дверей.
Я слежу за работой твоей.
Эпифора – повторение отдельных слов или оборотов в конце предложений: Мне хотелось бы знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? .
Асиндетон – отсутствие союзов между однородными членами или частями сложного предложения: Швед, русский – колет, рубит, режет.
Полисиндетон – повторение одного и того же союза при однородных членах или частях сложного предложения: И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды.
Риторический вопрос – вопрос, на который не требуется ответа, он задается с целью привлечения внимания адресата: Любите ли вы театр, как люблю его я? .
Риторическое восклицание – фигура, содержащая в форме восклицания утверждение; служит для повышения эмоционального уровня речи: Погиб поэт! Невольник чести….
Риторическое обращение – высказывание, адресуемое неодушевленному предмету, отвлеченному понятию, отсутствующему лицу: Клен ты мой опавший, клен заледенелый.
Парцелляция – особое членение высказывания, при котором возникают неполные предложения, следуюшие за основным.
ТЕСТ № 1
1. Дома новы, да предрассудки стары.
1) оксюморон 2) антитеза 3) перифраза 4) ирония
2. Сто лет с вами не виделись.
1) перифраза 2) аллегория 3) литота 4)гипербола
3. Стальной оратор, дремлющий в кобуре.
1) метонимия 2) перифраза 3) сравнение 4) синекдоха
4. В синем море волны плещут.
В синем небе звезды блещут
1) эпифора 2) эпитет 3) синтаксический параллелизм 4) риторическое восклицание
5. Близко буря. В берег бьется
Чуждый чарам черный челн.
1) аллитерация 2) аллегория 3) ассонанс 4) антитеза
6. Брожу ли я вдоль улиц шумных.
1) полисиндетон 2) градация 3) эллипсис 4) ассонанс
7. За окнами шел игольчатый льдистый мягкий снег.
1) сравнение 2) гипербола 3) эпитет 4) метонимия
8. В двух шагах отсюда.
1) инверсия 2) гипербола 3) асиндетон 4) литота
9. Только слышно на улице где-то
Одинокая бродит гармонь.
1) антитеза 2) метонимия 3) риторическое обращение 4) умолчание
10. Бегут по морю голубому Барашки белые, резвясь.
1) метафора 2) сравнение 3) аллегория 4) метонимия
11. Люблю я пышное природы увяданье.
1) антитеза 2) градация 3) оксюморон 4) литота
ТЕСТ № 2
Определите, какие средства выразительности используются в тексте, укажите их номер.
1. Каждый человек хотя бы несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения – душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознание своей творческой силы.
Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившие туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы.
1) сравнение 2) звукоподражание 3) эллипсис 4) однородные члены 5) риторическое восклицание
2. Полуправда в искусстве… Говорят про иного писателя, что он, мол, пишет неправду. Но так ли это?
Читаешь и видишь, что там люди с нормальными, встречающимися в жизни фамилиями. Занимаются делом, которым обычно занимаются люди; копают картошку, варят сталь, водят поезда, охотятся, ловят рыбу, руководят предприятиями, едят, ссорятся, любят, различаются, рассуждают… чего же все-таки не хватает?
1) гипербола 2) вопросно-ответная форма изложения 3) асиндетон 4) эпитет; 5) противопоставление
3. Налево, как будто кто чиркнул по небу спичкой, мелькнула бледная, фосфорическая полоска и потухла. Послышалось, как где-то далеко кто-то прошелся по железной крыше. Вероятно, по крыше шли босиком, потому что железо проворчало глухо.
1) параллелизм 2) олицетворение 3) аллитерация 4) оксюморон 5) сравнение
Источники создания выразительности
Выразительные средства
№ 1. 1 – 2); 2 – 4); 3 – 2); 4 – 3); 5 – 1); 6 – 4); 7 – 3); 8 – 4); 9 – 2); 10 – 1); 11 – 3).
№ задания | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Ответ | 2 | 4 | 2 | 3 | 1 | 4 | 3 | 4 | 2 | 1 | 3 |
10-11 – “5” 8-9 – “4” 7 – “3” № 2. 1 – 1, 4; 2 – 2, 3; 3- 2, 3, 5. |
Основные виды тропов и стилистических фигур