Ошанин Лев Иванович

Ошанин Лев Иванович родился 17 (30) мая 1912 года в Рыбинске (ныне Ярославской области) в дворянской семье. Отец, Иван Александрович, работал частным поверенным городского суда; мать, Мария Николаевна, – музыкальным педагогом. Было 5 братьев и сестра. Сначала жили в собственном двухэтажном доме на улице Крестовой, а после его продажи снимали квартиру в доме № 4 на улице Мологской (ныне Чкалова). Отец скончался, когда Льву было 4 года, чтобы заработать на жизнь мать была вынуждена устраивать благотворительные концерты. После 1917 года семья переехала в город Ростов той же губернии, Мария Николаевна возглавляла там первый детский сад.

С 1922 года Ошанины жили в Москве. После окончания восьми классов Ошанин работал токарем на чугунолитейном заводе, а затем экскурсоводом на выставке, впоследствии ставшей ВДНХ. Посещал рабочий литературный кружок “Закал”, при поддержке которого издал свою первую книгу – повесть “Этажи” о школьных годах. Был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Стал публиковать стихи в “Комсомольской правде”, “Огоньке”, “Молодой гвардии”.

Пошли слухи, что под биографию писателя “копают”, друзья посоветовали ему уехать из Москвы. В 1932-1935 годах находился в тундре на строительстве города Хибиногорска: работал на Хибиногорской апатитовой фабрике, затем директором клуба горняков, а после разъездным корреспондентом газеты “Кировский рабочий”. Однако дворянское происхождение не давало спокойно жить и здесь – после доноса завистников Ошанина изгнали из комсомола и уволили из газеты.

Лев Иванович вернулся в столицу, где в 1936 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. Женился на литераторе Елене Успенской – внучке писателя Глеба Успенского, родились дочь Таня и сын Сережа. Учебу пришлось бросить.

Из-за плохого зрения Ошанина не взяли в армию даже когда началась Великая Отечественная война, хотя бы военным корреспондентом. Вместе с семьей он оказался в эвакуации в Казани, его супруга работала там в также эвакуированной газете “Пионерская правда”, но сам Лев Иванович устроиться по литературной специальности не смог. Затем семья оказалась в Елабуге. Там Ошанин встретил поэта Б. Л. Пастернака, который посоветовал ему вступить в Союз советских писателей, с членским билетом которого можно было попасть на фронт даже с плохим здоровьем.

Ошанин, заручившись рекомендацией Пастернака, так и сделал (а в 1958 году он требовал высылки Пастернака из Советского Союза, после публикации романа “Доктор Живаго” на Западе). Он стал командироваться на передовую от Политуправления Красной Армии, работать в военных газетах, выступать перед бойцами. Член ВКП(б) с 1944 года. Уже 22 июня 1941 года из репродукторов на сборных пунктах звучала написанная еще до войны песня на стихи Ошанина “В бой за Родину”. В конце войны им были написаны стихи, после Победы положенные на музыку И. О. Дунаевским и ставшие песней “Ехал я из Берлина” . Осенью 1945 года на стихи Ошанина была написана знаменитая песня “Дороги” .

Член правлений СП РСФСР в 1958-1990 годах и СП СССР с 1976 года.

Известен был семинар Ошанина для молодых поэтов, который Ошанин вел до последнего года жизни.

Умер поздним вечером 30 декабря 1996 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

За цикл стихов и песен к кинофильму “Юность мира” удостоен Сталинской премии (1950). Награжден 2 орденами, а также медалями.

Ошанин Лев Иванович
Server: 20.24MB | MySQL:24 | 0.328sec