Одушевленность, неодушевленность – классифицирующая грамматическая категория имен существительных, представляющая собой противопоставление двух грамматических значений: одушевленности и неодушевленности и, соответственно, распределяющая все существительные по двум классам.
В основе классификации существительных по признаку одушевленности-неодушевленности лежит представление человека о разделении всего сущего на живое и неживое.
Формальное выражение данная
Одушевленность-неодушевленность выражается как окончанием самого существительного, так и окончанием согласуемого с этим существительным прилагательного или причастия.
У существительных среднего и женского рода в формах единственного числа значение одушевленности-неодушевленности не выражено. У существительных мужского рода 1-го склонения в формах единственного числа и у несклоняемых существительных типа кенгуру одушевленность выражена только формой согласуемого с существительным слова: нет моего любимого папы, нет этого кенгуру ; вижу моего любимого папу, вижу этого кенгуру.
Одушевленность-неодушевленность – грамматическая категория, которая может относить к грамматически одушевленным даже такие существительные, которые не обозначают живых существ:
Названия мифических персонажей типа русалка, леший, домовой; Слова мертвец, покойник, утопленник, Обозначения кукол – матрешка, кукла и т. п.; Названия фигур в некоторых играх – ферзь, туз, козырь и т. п.
Существительные, обозначающие нерасчлененную совокупность живых существ, относятся к грамматически неодушевленным: народ, отряд, армия и т. п.
Некоторые существительные могут быть как одушевленными, так и неодушевленными в русском языке: изучать вирусов и вирусы, микробов и микробы.
Одушевленность, неодушевленность