Образы крестьянских детей в рассказе И. С. Тургенева “Бежин луг”

Дети – это будущее целого народа. Вот почему таким сочувствием, любовью и нежностью проникнуты образы крестьянских детей, ярко и тепло описанные в рассказе И. С. Тургенева “Бежин луг”.

Деловитые и серьезные, при всей своей детской непосредственности, ребята вызывают у нас не только улыбку, но и настоящее уважение. Умелые, ловкие, хозяйственные, они заняты ответственным делом – пасут лошадей. Ночное, костры, беседы в ожидании “картошек” – это вовсе не забава. Не раздумывая, бросился Павлуша за обеспокоенными собаками, думая,

что на табун напали волки.

Двенадцатилетний безоружный мальчик не испугался возможной схватки с голодным лесным хищником! Не струсил он и когда в одиночку пошел в темноту к речке, потому что “захотелось водицы испить”. И это после страшных рассказов о нечистой силе!

В неспешных разговорах мальчиков, в рассказанных ими “байках” о леших, водяных и русалках раскрывается перед нами все богатство духовного мира простого русского человека. А сколько поэзии в их необычных сравнениях: “Гляньте-ка, гляньте-ка, ребятки, – раздался вдруг детский голос Вани, – гляньте на божьи звездочки, – что пчелки роятся!” Портреты ребят нарисованы писателем с теплотой и нежностью: просто невозможно забыть “свежее личико” и “большие тихие глаза” семилетнего Вани, горевшее “смелой удалью и твердой решимостью” лицо Павла.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Образы крестьянских детей в рассказе И. С. Тургенева “Бежин луг”